Архив июля 2013

Мацерат

Мацерат

МАЦЕРАТ — ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО

В последнее время все больше людей отдает предпочтение лечению с помощью лекарственных растений. И это не удивительно, потому что по химической структуре их составные компоненты подобные (или даже идентичны) к физиологически активным веществам организма человека.

Поэтому они природно включаются в биохимические процессы, в отличие от лекарств, синтезированных химическим путем.
Сырьем для изготовления лекарств могут быть цветы, семена, листья, кора, корни или все растение, в зависимости от веществ, что в них есть. С готового сырья готовят чай, настой, отвар, настой, экстракт, порошок, мазь. А также эфирное масло и мацерат, о чем я расскажу.

Мацерат — настой растительного сырья, основой для которого может быть практически любое масло (оливковое, миндальное, кокосовое, жожоба или подсолнечное) с большим сроком годности. Вследствие настаивания растения отдают свои свойства масляной основе и обогащают ее действующими веществами.

Термин «мацерат» редко используют, чаще просто «масло», например, «масло зверобоя «. Не нужно путать такие лекарственные масла с эфирными маслами, которые могут быть в мацерате одной из составных частей, полученные с эфироносного растения в процессе мацерации.

Влага, что есть в растениях, может быстро испортить масло. Для более длительного хранения в процессе приготовления следует использовать сухое сырье, иначе надо будет избавляться от влаги в готовом продукте.

Сырье различных растений иногда очень отличается друг от друга, поэтому единого точного рецепта приготовления для всех не существует, даже для одного растения может быть несколько способов.

Приведу универсальный рецепт без конкретного дозирования за объемом и весом: емкость с измельченным сырьем (заполненной примерно на 2/3) залейте базовым маслом так, чтобы полностью накрыло растение, поставьте на водяную баню на 30 минут при температуре 60 градусов, после плотно закройте сосуд и оставьте на 2 недели в каком-то темном сухом теплом месте (ежедневно взбалтывайте или перемешивайте). Через 2 недели снова нагрейте и снова оставьте настаиваться, еще через 2 недели масло готово.
Слейте и отожмите масло (если сырье было сырым, то отжимайте не сильно), дайте отстояться несколько дней, аккуратно слейте, чтобы было без осадка. Масло готово для использования и длительного хранения в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.

 

Далее…

Картофель

Картофель И КАРТОФЕЛЬ ПОЛЬЗА

Одна моя знакомая рассказывала, что однажды зимой, торопясь, не слишком хорошо вытерла руки. И уже за день кожа на них стала шероховатой, а еще через некоторое время на ней появились трещины. Сначала хотела купить какой-то крем, однако вспомнила, как ее бабушка часто говорила, что наши лекарства — это все, что мы употребляем, нужно только научиться правильно все это использовать. Поэтому она и решила сделать маску для рук, основой для которой стало обыкновенное картофельное пюре.

 

 Для приготовления маски из картофеля растолкла вареную картошку, а когда она немножко остыла, влила в пюре молоко . Тщательно размешала и хорошо смазала полученной массой руки. Держала до тех пор, пока пюре не застыло, тогда наложила вторую порцию. Так за несколько дней трещинки на руках исчезли навсегда. Выяснили, что картофель может быть не только продуктом питания, но и лекарством и хорошим заменителем различных косметических средств, за которые иногда просят немалые деньги.

Как быть? Диетологи не рекомендуют есть картофель через высокое содержание углеводородов. Но весь косметический секрет картофеля в том, что в ней много белка, который способствует регенерации кожи, а цинк и медь помогают разгладить мелкие морщинки и улучшают общее состояние кожи.

Сырой картофель следует натереть на тёрке и эту кашицу разложить между двух слоев тонкого полотна, наложить на кожу на 20 — 25 минут. Далее смыть теплой водой. Такую маску рекомендуется делать тогда, когда кожа склонна к раздражению, ведь сырая картошка разглаживает морщины, хорошо увлажняет кожу, а также тонизирует ее. Когда на лице есть угри, то такую маску следует держать как можно дольше — час, а то и полтора. Однако и результат будет очевиден — буквально после нескольких таких процедур кожа становится чистой.

Если нет времени, то можно просто порезать картофель на тоненькие ломтики и наложить их на очищенную от макияжа лицо. При сухой коже вареный картофель нужно тщательно смешать с оливковым маслом и добавить несколько капель лимонного сока . Эту кашицу наложить на кожу, а затем смыть сначала горячей, а потом холодной водой. Летом, при обгорании на солнце, можно сделать картофельную маску. Для этого к картофельному пюре следует добавить немного сметаны и наложить на обожженные участки. Снять с помощью мягкой ткани через 15 — 20 минут. Для жирной кожи подойдет смесь тертого картофеля, ложечки натурального меда и половины хорошо взбитого яичного белка. Налаживают на кожу лица на 20 минут, затем смывают теплой водой.

 

Далее…

Коксартроз

Коксоартроз КОКСАРТРОЗ — МУЧЕНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Эта болезнь мучает многих людей преклонного возраста. Причем, по статистике, коксартроз (поражения и деформация тазобедренных суставов) чаще бывает у мужчин, чем у женщин. Коксартроз развивается постепенно. Сначала человек чувствует незначительную боль при ходьбе в области тазобедренного сустава, которая усиливается в конце дня. И мало кто обращает на это внимание, мол, много ходил, а потому и не начинает лечение. Между тем, деформация суставов развивается дальше, и со временем боль усиливается.

Иногда удивляет, почему люди обращаются к врачам уже с запущенным коксартрозом — продолжительно пьют обезболивающее, хромают, стараются меньше двигаться. Но все это только отнимает время. Ведь нарушение походки приводит к гипотрофии мышц, что еще больше усиливает деформации сустава. Страдает и позвоночник — он искривляется… Если вовремя не начать лечение, человек может вообще потерять возможность самостоятельного передвижения.

Многие люди, которые очень знакомы с коксартрозом, интересуются народными средствами лечения. Известно только то, что коксартроз практически невозможно вылечить  народной медициной и лекарственными растениями. К этому заболеванию необходимо подходить только комплексно с традиционным методом лечения.

 

Далее…

Бессонница

Бессонница КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕССОННИЦЫ

Нарушение сна, бессонница ( инсомния ), может развиться по разным причинам — это может быть нарушение циркадных ритмов — таких себе «внутренних часов» в организме каждого человека. Именно эти ритмы отвечают за цикл «сон — бодрствование». И если эти «внутренние часы» у вас по каким либо причинам сбились, то можно попробовать, например, ложиться спать в другое время суток.

Кроме того, бессонница может наступать при климатических изменениях, перепадах атмосферного давления и т.д. Наконец, часто бывает, что человек переутомляется психически или физически, но вместо того, чтобы заснуть, у него бессонница. Поэтому очень важно научиться расслабляться перед сном. Возможно, стоит немного прогуляться (а не просматривать телепередачи, от которых перевозбуждаются подкорковые отделы головного мозга), выпить стакан молока или успокоительного чая (с мяты, пустырника, мелиссы). А вот от возбуждающих продуктов (например, шоколада) или напитков, содержащих кофеин, стоит отказаться уже после шести вечера.

Далее…

Атеросклероз

Атеросклероз АТЕРОСКЛЕРОЗ — НЕ ПРИГОВОР

Из всех случаев атеросклеротических поражений сосудов в организме чаще всего преобладает атеросклероз сонных артерий. В официальной медицине эффективным методом лечения этого состояния считается хирургический, который, конечно, не способен ни предотвратить, ни уменьшить это поражения, а также не гарантирует, что не произойдет возврат болезни в дальнейшем.

Факторы, провоцирующие развитие атеросклероза, за данными официальной медицины: избыточная масса тела, гиперхолестеринемия (повышенный показатель холестерина в крови), гиперурикемия ( повышенное содержание в крови мочевой кислоты ), прыжки уровня глюкозы в крови, артериальная гипертония, курение и др.

В народной и нетрадиционной медицине, образование локализованные на шее (в сонных артериях) атеросклеротических бляшек является следствием энергетических застоев горловой и лобной чакр, зашлакованности организма, а также местного воспалительного процесса в самых сонных артериях.

Последнее утверждение доказано новейшими научными исследованиями. Обнаружили: у больных атеросклерозом в крови значительно возрастает количество стволовых клеток. Из этих стволовых клеток на травмированном месте в сосуде  начинает образовываться каркас (с костной, хрящевой и соединительной тканей) будущей атеросклеротической бляшки. При различных травмах (перелом, ожог, большие раны и др.) количество стволовых клеток также растет в крови и мигрирует в места травмы. Поэтому в случае выраженного атеросклероза сонных артерий стволовые клетки хотят спасти сосуды, травмированы воспалением или перепадами артериального давления.

 

Далее…

Березовый сок

Березовый сок

Спасибо, что читаете   lek-travi.ru !

БЕРЕЗОВЫЙ СОК — ПОЛЬЗА

Весной , когда оживает природа и начинается сокодвижение многие люди стремятся попасть в берёзовые рощи для сбора берёзового сока. Этот период длится около 2-х — 3-х недель и очень важно в этот период напиться этого освежающего, полезного и вкусного напитка .

Издавна известно, что употребление берёзового сока весной благоприятно сказывается на весь организм. Происходит насыщение витаминами и минералами. Исследования показали, что употребление в сезон одного стакана в день берёзового сока, эффективно снижает весенние депрессии, авитаминозы, слабость .

Собирают березовый сок так: очищают небольшой участок от коры и делают неглубокий V-образный надрез. Далее в основание надреза вбиваем любой уголок (можно даже из пластика) под наклоном. Размещаем ёмкости под стоком и ждём наполнения.

Многие люди из городов не знают или уже забыли вкус берёзового сока, а жаль! Ведь в нём содержится помимо природного сахара (около 2 %) большое количество микроэлементов, витаминов, эфирных масел, органических кислот.

Березовый сок вобрал в себя потоки весеннего солнечного света и богатство почв. Наш ослабленный организм после «зимней спячки» просто нуждается в этом эликсире.

 

Чем полезен березовый сок

БЕРЕЗОВЫЙ СОК — ПОЛЬЗА! ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ…

Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина