Архив марта 2015

Рефлюкс — эзофагит

Рефлюкс - эзофагит это... Рефлюкс — эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода, которое возникает вследствие сильного воздействия желудочного сока. Это одна из самых распространенных патологий пищевода.

Первыми признаками неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта служат вздутие, отрыжка, тошнота, изжога, горький привкус во рту, икота, отсутствующий или повышенный аппетит.

Не всегда проявления признаков этого недуга связывают с проблемами пищевода. Может проявляться боль в груди, отдавать в левое плечо и область сердца. Такие симптомы напоминают и приступ стенокардии.

Разобраться в этом и выяснить причину поможет диагностическое исследование.

Чаще всего, излечивая такую болезнь, применяют средства для ликвидации симптомов, но источник заболевания не устраняют. Диеты, в которых мало витаминов, минералов и субстанций (активных веществ), хоть и уничтожают кишечные микробы, в большинстве случаев ухудшают состояние больного.

«Диетические» ошибки могут привести к острому воспалению пищевода, желудка, кишечника, к язвенной болезни.

Причина появления рефлюкс — эзофагии

Желудочный сок «замыкается» особым клапаном (сфинктером), который препятствует поступлению кислоты из желудка в пищевод. В нормальном состоянии сфинктер закрыт и выполняет свои функции только если есть потребность «пропустить» пищу или воду из пищевода в желудок.

Если сфинктер открытый, то это позволяет соляной кислоте забрасываться в пищевод (проявление рефлюкса) и вызвать его воспаление. Это и приводит к появлению рефлюкс-эзофагита.

 

Рефлюкс — эзофагит. Далее о лечении.

Черная смородина

Черная смородина - польза Что можно сказать о черной смородине?

Витамина С в ней в четыре-пять раз больше, чем в красной смородине, а по составу аскорбиновой кислоты, смородина немного уступает только плодам шиповника.

Поэтому полстакана этих ягод трижды в день покрывает нашу суточную, необходимую для нашего организма, потребность в витамине С.

Сочетание в большом количестве, скажем, витамина С и P делают смородину особенно полезной для лечения и профилактики атеросклероза аорты и артерий.

Смородина полезна!

Черная смородина  — сильное противолихорадочное, легкое слабительное, а также противоаллергическое средство. Сок смородины быстро выводит из организма различные соли, стимулирует деятельность кишечника, является желчегонным, кровоостанавливающим средством, также противовоспалительным.

В плодах имеется высокое содержание свободных органических кислот, таких как: лимонная и яблочная, немало ароматических веществ, и все это вместе стимулирует аппетит, желчеотделение, угнетаются процессы всевозможного гниения и брожения в кишечнике, улучшается кроветворение.

Плоды черной смородины полезны при болезнях желудка (язве), болезнях почек, гастрите с пониженной кислотностью, также при плохом обмене веществ и малокровии.

 

Продолжение статьи о пользе смородины

Атопический дерматит

Атопический дерматит - причины Экземоподобные кожные раздражения, казалось бы, не имеют ничего общего с желудочно-кишечным трактом. Но в последние годы ученые доказали — связь атопического дерматита с различными болезнями органов пищеварения.

Большинство больных, страдающих атопическим дерматитом, имеют хронический гастрит, гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника с запорами, также заболевания печени и желчного пузыря, нарушение микрофлоры кишечника.

Нередко существование этих сопутствующих болезней служит пусковым фактором кожных изменений и у детей , также и у взрослых. Атопический, то есть нетипичный, особенный дерматит основан на аллергическом воспалении и повышенной реакции кожи на внешние и внутренние воздействия в виде покраснения, зуда, расчесов, мокнущих участков, высыпаний.

Диагностика и лечение атопического дерматита

При диагностике учитывается степень кожных поражений (интенсивность и распространенность), делают анализ крови, аллерготесты и проводят сравнение с другими кожными заболеваниями. Поскольку у больных атопическим дерматитом в 90% случаев имеется хронический гастрит, обусловленный, как правило, хеликобактериозом, теперь для установления диагноза обязательно обследование на хеликобактериоз.

А в антихеликобактерной терапии рекомендуется использовать состав сбора: калган и кровохлебка (корни), зверобой, пустырник, ромашка (соцветие), пастушья сумка и кипрей узколистный (трава), исландский мох (слоевище), корень кубышки (все — по 50 г). 1 дес. ложку смеси  заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе всю ночь. Принимаем теплый настой по 150 мл 3 раза в день за час до еды. Храним питье в прохладном месте. Курс лечения — 1-2 месяца, после каждых 10 дней приема, необходимо сделать 2 дня перерыв. В пищу полезно добавлять лук , чеснок, имбирь .

 

Атопический дерматит. Продолжение статьи.

Польза малины

Польза малины велика Без всякого сомнения, польза малины велика!

Без малины выздоровления от простуды или гриппа трудно представить. Однако в этой ягодке — спасение и от других болезней. Как и в черной и красной смородине, малина  щедро осыпает кусты огородников.

Почему малиной мы лечимся, когда имеем температуру, насморк?

Полезные свойства малины

В малине содержится салициловая кислота, это основной компонент аспирина, мы лечимся ею прежде всего от простуды и гриппа, когда надо хорошо попотеть.

Впрочем, эти свойства малины помогают при любых воспалительных процессах (при острых болях в суставах, также при радикулите), потому что малина способна снижать температуру и обезболивать.

Конечно же, более целебная лесная, а не садовая малина. Если ее правильно заготовить (лучше всего-перетереть с сахаром или засушить), то можно сохранить все полезные свойства.

Польза малины при заболеваниях

Польза малины в народной медицине Малина помогает при повышении артериального давления , потому что с потом выходит соль, и это его снижает.

В малине содержится высокое содержание клетчатки.

Малина рекомендована людям, которые имеют “ленивый” кишечник и страдают от запоров. Однако если в кишечнике есть воспалительный процесс, а также при поносе , свежих и сухих ягод надо избегать, а пить из них сок или сироп. Тогда пектины выводят через кишечник из организма желчные кислоты, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, «плохой» холестерин и т.д., одним словом, очищают организм .

 

Продолжение о чудесных свойствах малины.

Варенье из ягод

Варенье из ягод еще и полезно Сладкая и душистая малина, ароматная смородина, кисло-сладкие красная смородина и крыжовник — эти ягоды растут чуть ли не у каждого, кто имеет сад и огород.

А знаете ли, что они помогают преодолеть инфекции и простуду, выводят токсины, укрепляют сосуды, уменьшают уровень холестерина, нормализуют состав крови, повышают работоспособность и иммунитет , успокаивают нервную систему.

Поэтому врачи советуют употреблять эти чудо-ягоды при умственном переутомлении, больших нагрузках и депрессиях.

Только людям с язвой, энтеритом и диабетом не стоит злоупотреблять малиной и крыжовником. Малина также способна вызвать аллергические реакции.

Кроме классических рецептов переработки ягод, предлагаем вам джемы и варенья из ягод с добавлением специй, лимонного и апельсинового соков, которые могут стать изысканными соусами к мясным и рыбным блюдам.

Варенье из ягод  крыжовника и смородины

800 г сахара, 500 г смородины, 1 кг крыжовника.

Ягоды необходимо перебрать, помыть и высушить. Выложить слоями в банки, пересыпая сахаром. Отставить на 2 — 3 недели. После того, когда ягоды пустят сок, процедить. Если на дне стеклянной банки остался сахар, перемешать его с сиропом и подогреть, помешивая, до растворения сахара. После того, как закипит, добавить порциями ягоды. Варить на слабеньком огне около 40 минут, постоянно перемешивая.

 

Варенье из ягод. Далее рецепты.

Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина