Блюда из цукини

 

Блюда из цукини не только очень вкусные, но и необычайно полезные.

В составе цукини содержится много каротина, магния, витамина С, Е, РР, А, калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора.

При регулярном употреблении блюд из цукини стимулируется обмен веществ, улучшается работа мозга, а также нервной системы, повышается иммунитет, организм получает своеобразную защиту (особенно слизистая оболочка) от вирусов и бактерий.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦУКИНИ

Необходимо: 1,5 кг цукини (можно использовать кабачки).

Сироп: 1,5 кг сахара; 1,5 ст. воды.

Цукини очистить, выбрать семена, нарезать кубиками примерно 1 х 1 см, залить горячим сиропом. Отставить на 2 часа, чтобы они пропитались сиропом. Поставить на газ, довести до кипения, осторожно помешивая деревянной ложкой. Отставить на ночь. Снова поставить на газ, добавить измельченный с цедрой апельсин. Варить после закипания еще 15 минут. Разлить в чистые банки.

КАБАЧКОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Необходимо взять молодые кабачки, очистить и порезать на маленькие кубики. Выложить слоями, сначала слой кабачков, сверху сахар. Так необходимо делать пока на покроются сахаром все овощи. Сахара необходимо брать вполовину меньше от кабачков. На следующие сутки отвариваем в течении часа. В конце добавляется лимонная кислота по вкусу. Далее разливаем в банки и храним в прохладном месте.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЦУКИНИ

Необходимо на 4 порции: 2 средних цукини; 300 г куриного филе; 400 г шампиньонов; соль; черный перец; луковица ; морковка; 3 помидора; зелень петрушки и укропа; масло.

Чтобы приготовить блюдо из цукини, необходимо куриное филе и грибы нарезать на мелкие кубики, после нарезку обжариваем на масле. Добавляем мелко порезанную луковицу, а также натертую на крупной терке морковь. После жарим еще 10 минут. Далее необходимо поперчить, посолить.

Цукини помыть, разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и начинить приготовленным фаршем. Сверху выложить порезанные кольцами помидоры . Печь в духовке до готовности. Готовое блюдо посыпаем (по желанию) мелко нарезанной зеленью.

КУРИНОЕ МЯСО С ЦУКИНИ

Блюда из цукини Необходимо: 400 г куриного филе; 2 зубчика чеснока; луковица; по 1 ст. л. масла и соевого соуса; цукини; 150 г твердого сыра; 10 помидоров черри.

Мясо нарезать полосками, посолить, поперчить, добавить выжатый чеснок и нарезанный полукольцами лук. Сбрызнуть соевым соусом и маслом. Отставить на пару минут.

Цукини нарезать соломкой или кольцами, посолить, выложить на форму, посыпать натертым сыром, а сверху положить разрезанные пополам помидоры. Сбрызнуть маслом и печь при 200 градусах 10 минут. Замаринованное мясо потушить на сковородке, выложить на тарелку, добавить запеченный цукини и помидоры. Украсить зеленой петрушкой.

БЛИНЧИКИ ИЗ ЦУКИНИ

Необходимо: 1 кабачок или цукини; небольшая луковица порей; 2 — 3 ст. л. молодого зеленого горошка; 70 г подкопченного сыра; 2 яйца ; 3 ст. л. муки; соль; зубчик чеснока; перец черный.

Очищенный кабачок или цукини натереть на терке с крупными ячейками, отжать сок. Белую часть порея нарезать мелкими кольцами и залить кипятком, после чего отцедить. Цукини, порей, горошек перемешать вместе, добавить натертый на крупной терке сыр, яйца, раздавленный чеснок, муку, соль и перец. Жарить на тефлоновой сковородке, используя как можно меньше масла. Подавать со сметаной.

СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Таким же способом также можно приготовить блюда из цукини.

Необходимо: 6 — 7 мелких баклажанов; 2 — 3 зубца чеснока; несколько стеблей сельдерея ; 1/2 ч. л. соли.

На рассол: 5 ст. л. соли; 2 л воды.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, разрезать пополам. Варить в соленой воде (2 ст. л. на 1 л воды) до готовности. Остудить, положить под гнет. Держать, пока не выйдет вся вода. Соль перемешать с выжатым чесноком, далее перемешать с баклажанами. В чистые банки на дно выложить стебли сельдерея, сверху — плотно выложить баклажаны.

Залить предварительно сваренным и охлажденным рассолом. Закрыть пластмассовой крышкой и выдержать 5 — 7 дней при комнатной температуре. После этого банки вынести в холодное помещение (где температура не выше 5 — 8 градусов). Подавать с маслом и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИЗ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Блюда из цукини Необходимо: по 200 г зеленой и желтой спаржевой фасоли; 2 ст. л. оливкового масла; 200 г моркови; 2 красные луковицы; 2 ч. л. белого винного уксуса или можно заменить лимонным соком; 6 ст. л. овощного бульона; соль; перец; базилик; орегано; 250 г моцареллы.

Фасоль очистить от волокон, морковь очистить и нарезать кольцами. Овощи варить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой, отцедить. Лук нарезать на тонкие кольца и потушить на масле. В конце добавляем уксус или лимонный сок, бульон, после необходимо поперчить.

Приготовленным маринадом залить фасоль с морковью и варить на медленном огне пару минут. Готовые овощи процедить, выложить на тарелку, а сверху нарезанную ломтиками моцареллу. Все посыпать травами и черным перцем.

СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ СО СМЕТАНОЙ

Необходимо: 1 кг спаржевой фасоли ; 1 ст. л. муки; 100 г сливочного масла; 1/2 л сметаны; соль; красная паприка.
Спаржевую фасоль очистить от волокон, порезать и сварить в небольшом количестве воды. Не солить, так как фасоль станет твердой. В большой сковородке приготовить зажарку из масла и муки, добавить фасоль, залить сметаной, посолить, всыпать паприку. Тушить 10-15 минут.

Приятного аппетита, а также огромного здоровья!

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Блюда из цукини
  1. Oksana :

    Спасибо! Варенье из тыквы варю своим внучатам, а вот из цукини не пробовала — будем пробовать )!Для деток очень полезно будет варенье с таким кладезем витаминов!

  2. Вера :

    С детства люблю такое варенье, только мы прозвали его «кабачковым». Но у меня и в мыслях не было, что кроме лакомства это ещё и польза!

  3. Элина :

    Интересный овощ, этот цукини. Не подозревала, что в нём столько пользы.

    lek-travi.ru :

    Как и в любом другом овоще, благо их великое множество.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина