Блюда из кабачков и баклажанов

 

Блюда из баклажанов и кабачков Спасибо, что читаете   lek-travi.ru  !

Баклажаны и кабачки имеют схожие свойства. Они полезны при всех болезнях желудочно-кишечного тракта. Их волокна прекрасно впитывают токсичные вещества, холестерин и воду, благоприятно влияют на кроветворение.

Богатые на калий и мед, кабачки и баклажаны незаменимы при малокровии. Недаром их рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, при атеросклерозе, диабете, болезнях печени. Блюда из кабачков и баклажанов имеют противоаллергические свойства, желчегонный эффект, способны активизировать перистальтику кишечника и освобождать желчный пузырь.

 

Блюда из кабачков и баклажанов

БАКЛАЖАНЫ ПО-АРМЯНСКИ
1 большой баклажан, 1 болгарский перец , 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч. л. тмина римского (или, как его еще называют — кумин, зира), сок одного лимона , соль, черный перец, растительное масло, мелко нарезанная зелень петрушки.

Овощи помыть, лук очистить, разрезать на четыре части, выложить в форму, сбрызнуть маслом и запекаем в духовке до готовности примерно 45 — 60 минут. Тмин поджарить на масле, добавить выжатый или мелко порезанный чеснок, готовить минуту, отставить. Баклажан разрезать пополам, вынуть мякоть, перец очистить. Все овощи порезать на мелкие кубики, перемешать, добавить тмин с чесноком, лимонный сок, зелень петрушки. Посолить и поперчить. Это блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

 

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ОРЕХАМИ И ПОМИДОРАМИ
Блюда из баклажанов и кабачков 3 баклажана, 2 помидора, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л. грецких орехов (измельченных), 1 луковица, соль, сахар по вкусу.

Помытые баклажаны запечь в духовке, очистить. Мякоть мелко нарубить, добавить измельченные помидоры, грецкие орехи , раздавленный чеснок, сдобрить солью и сахаром. Все хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелку, сверху посыпаем мелко насеченным луком.

 

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ
1/2 кг помидоров, 1/2 кг кабачков, 1/2 кг баклажанов, 5-7 зубчиков чеснока, соль, растительное масло, черный перец.

Овощи помыть, порезать на кружочки, чеснок выдавить или мелко нарубить. Выкладывать слоями в жаропрочной посуде, сбрызгивая каждый слой маслом. Все залить 2 стаканами воды. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 60 — 90 минут. Подавать с фетой или оливками.

 

САЛАТ ИЗ ЦУКИНИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
1 маленький цукини, головка цветной капусты, 1 ст. л сезама, тимьян.

Маринад для цветной капусты: 1 ст. л. оливкового масла, 1 зубец чеснока, щепотка острого перца чили , соль.

Соус: 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу (вымешать вместе до однородности).

Все ингредиенты для маринада смешать и полить разделенные на соцветия капусту, отставить на несколько минут. Запечь в духовке до золотистого цвета 10 — 15 минут.

Кабачок-цукини порезать на кубики, посолить, поджарить на сухой тефлоновой сковородке. Выложить на тарелку, сверху-запеченные соцветия цветной капусты. Все полить соусом и посыпать поджаренным семенами сезама.

 

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С МОРКОВЬЮ И ПЕРЦЕМ
1/2 кг баклажанов, 2 большие моркови, 4 луковицы , 1 крупный красный болгарский перец, 4 помидора, растительное масло, соль, черный перец, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Баклажаны, лук и морковь очистить. Баклажаны, лук и перец нарезать кубиками, морковь — натереть на крупной терке. На масле поджарить до готовности лук, добавить баклажаны, затем морковь и перец. Вместе тушить 10 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Готовить до тех пор, пока икра не уменьшится в объеме вдвое. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить раздавленный чеснок (кто сколько любит), измельченную зелень петрушки и укропа. Такую икру можно заготовить на зиму.

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

Рекомендуем для ознакомления:

ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО САЙТА

.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

.

ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ СЕБЕ  В ЗАКЛАДКИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Блюда из кабачков и баклажанов
  1. Галина :

    Очень люблю баклажаны! Спасибо за такую хорошую подборку рецептов! Уже хочу какую-нибудь заготовку сделать! Возьму в закладки на осень. :)

  2. Елена :

    Летом и осенью кабачки и баклажаны — моя любимая пища. Если надо быстро приготовить, то я их просто тушу, добавляю тертый чеснок и сметану — пальчики оближешь! А молодые кабачки хороши и в сыром виде.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина