Блюда из репы

 

Блюда из репы

Спасибо, что читаете   lek-travi.ru !

До того, как мы научились выращивать картофель в конце XVIII — начале XX века, вместо картофеля выращивали репу — более водянистый, менее крахмалистый овощ. Ее варили, парили, жарили. Поэтому когда-то репа и капуста были основными овощами, которые использовались для приготовления различных блюд.

Зря мы забыли о ней. Это поистине поливитаминное растение, в котором витамина С больше, чем в лимонах, апельсинах или капусте. Она способна очищать и оздоравливать кишечник и желудок, обладает мочегонными, антисептическими свойствами, нормализует обмен веществ. Репу советуют также употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени. Она способна «бороться» с диабетом и онкозаболеваниями.

Свежевыжатый сок из нее, народная медицина советует пить при кашле, бронхиальной астме, заболеваниях суставов, хроническом бронхите, остром ларингите, а также для профилактики авитаминозов.

От употребления репы лучше воздержаться людям с заболеваниями центральной нервной системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и энтероколитах, воспалениях печени и почек.

Блюда из репы

ПАРЕНАЯ РЕПА
Блюда из репы Необходимо: 4 репы, 8 ст. л. воды, соль по вкусу.

Репку вымыть, нарезать на тонкие ломтики или кубики, выложить в глиняный горшочек и залить водой. Воды нужно очень мало, чтобы она не варилась, а парилась. Готовить в духовке при температуре 160-180 градусов 1,5-2 часа. Если нет горшка, репу можно приготовить в «рукаве» для запекания. Необходимо лишь сделать несколько дырочек, чтобы выпаровывалась лишняя вода.

 

ПЮРЕ ИЗ РЕПЫ
Необходимо: 8-10 репок, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана сухарей, 1 стакан молока или сливок, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, соль.

Репку очистить, отварить до готовности. Горячую размять, добавить масло, сухари и яйца , молоко или сливки. Все перемешать и выложить в форму, смазать сметаной. Запекать 10 -15 минут при температуре 180 градусов. Подавать как отдельное блюдо или как гарнир.

 

ПРЯНЫЙ САЛАТ
Необходимо: 2 репки, зелень петрушки или кинзы, рафинированное масло, зубец чеснока, соль, перец, лимонный сок .

Очищенную репу натереть на терке для корейской моркови. Добавить мелко нарезанную зелень, выжатый чеснок и лимонный сок. Заправить маслом, солью и свежемолотым перцем. Дать настояться 15 минут.

 

РЕПА ФАРШИРОВАННАЯ
Необходимо: 5-6 репок среднего размера, 5 стаканов воды, 1 ст. л. соли, 1/2 стакана риса, луковица , 100 г отварных грибов, зелень петрушки, 50 г сухарей, натертый твердый сыр, соль черный перец.

Очищенную репку выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности. Слить воду, остудить. Чайной ложкой выбрать мякоть.

Для фарша: рис отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить измельченные грибы и нарезанную мякоть репы. Тушить вместе 15-20 минут. В конце добавить порезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
Репки начинить фаршем, посыпать сухарями, перемешанными с натертым сыром. Выложить в форму для запекания, влить немного грибного бульона и поставить запекаться в горячую духовку.

 

САЛАТ ИЗ РЕПЫ И ГРИБОВ
Необходимо: 250 г грибов, репа, 2 морковки, маринованный огурец, 3 стебля зеленого лука, укроп, соль, черный перец, нерафинированное масло.

Почищенные грибы отварить, процедить, нарезать мелко. Поджарить на масле. Очищенную репу и морковь отдельно отварить, нарезать на большие кубики, перемешать с грибами, мелко нарезанным огурцом и зеленым луком. Все перемешать, заправить маслом, на котором жарились грибы , посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

СУП ИЗ РЕПЫ И МАНКИ
Блюда из репы На 1 л супа: 650 мл овощного или куриного бульона, 25-30 г манки, 2 репки, луковица, морковка,зелень петрушки и укропа, соль.

Репку очистить, ошпарить кипятком и натереть на крупной терке. Положить в кипящий бульон, засыпать манку и варить на малом огне 10 минут. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарубить. Выложить в сковородку, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности овощей. Переложить в кастрюлю. Готовить вместе еще 5 — 7 минут. В конце заправить суп солью и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

МАРИНОВАННАЯ РЕПА
Необходимо: 750 мл воды, 70 г соли, 100 мл яблочного уксуса , лавровый лист, 1 кг репы, небольшая свекла, 3 зубца чеснока.

В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лавровый лист. Все время помешивать, чтобы соль полностью растворилась. В конце влить уксус, снять с огня, остудить.

Очищенную репу и свеклу нарезать на кусочки (как картофель фри), положить в чистую стеклянную банку. Добавить нарезанный чеснок и залить и приготовленным маринадом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в прохладное место на неделю. Репа в таком виде будет сохраняться несколько недель и вкус ее становится нежнее. К маринаду можно добавить мед, гвоздику и мускатный орех.

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

Рекомендуем для ознакомления:

ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО САЙТА

.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

.

ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ СЕБЕ  В ЗАКЛАДКИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Блюда из репы
  1. Елена :

    Раньше бабушка все время сажала репу в огороде, а мы почему-то игнорируем этот полезный овощ. Спасибо за рецепты. Надо будет обязательно что-нибудь приготовить. А Вам, Юрий, моя искренняя благодарность и Кубок Признания. Его можно забрать у меня на сайте. Дальнейших успехов Вам!

    Юрий :

    Спасибо Вам большое!

  2. Римма :

    Столько много интересных рецептов из репы. Особенно понравился рецепт супа.

  3. Татьяна :

    Я посадила, нарастет — вернусь за рецептами)))

    Юрий :

    Возвращайтесь, будем ждать.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина