Чай от простуды

 

Чай от простудыПростудиться возможно не только в холодную и сырую погоду. Есть много шансов подхватить простуду или вирусную инфекцию и в жаркое время года. Так, при изменении погоды меняется и наше настроение, а также и восприимчивость к различным простудным заболеваниям. Надеемся, эти рецепты вкусных напитков (чаи от простуды) не только согреют и вылечат Вас, но и защитят от простуды и улучшат настроение.

Травяной чай от простуды

Необходимо взять 150 г меда; 5 г зверобоя; 3 гвоздички; 5 г мяты; 5 г имбиря; 5 г молотой корицы; горошину черного перца; 100 г сахара.
Стакан воды, вскипятить вместе с сахаром, собрать пену, добавить в остывшую смесь (до 40 градусов) мед и размешать до однородности. Травы и специи заварить в 2 л воды, перемешать с сахарно-медовым сиропом. Пить горячим.

Чай «Бодрость»

Необходимо взять 250 мл заваренного зеленого чая; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока; 3 гвоздички; 2 ст. л. меда; 1/2 ч. л. корицы.

В кастрюле соединить все составляющие, подогреть. Горячим разлить в стаканы, украсить кусочками нарезанных дольками апельсинов.

 

Масала-чай

Этот индийский традиционный напиток используется для повышения жизненного тонуса и для укрепления иммунитета. Напиток помогает при сильной сонливости, очищает и тонизирует желудочно-кишечный тракт, а также укрепляет организм во время болезни.

Для этого необходимо взять 1 стакан воды; 2 стакан молока; 15 г черного листового чая; кусочек корня имбиря; 1/2 ч. л. кардамона; по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца; можно добавить мед или сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с сахаром и водой, смесь доводим до кипения. Далее огонь необходимо уменьшить, добавляем мелко нарезанный имбирь и специи. Варим на небольшом огне примерно две минуты, после этого добавляем чай. Варим еще пять минут. Процеживаем.

Пряный напиток

Чай от простудыДля приготовления на 12 порций необходимо взять 12 чашек воды; 1 ч. л. гвоздики; 2 палочки корицы; 6 -12 шт. душистого перца; 12 пакетиков черного чая; 1/2 стакана лимонного сока; 1/2 стакана апельсинового сока; 1 стакан клюквенного сока.

Все специи слаживаем в полотняный мешочек (можно изготовить из марли). Кладем в воду и доводим до кипения. Далее снимаем с огня и добавляем чай в пакетиках. Накрываем и оставляем на 5 минут. Вынимаем пакетики чая и специи добавляем по вкусу сахар, помешивая, пока полностью не растворится. Вливаем апельсиновый и клюквенный сок. Подогреваем, но не кипятим.

Чай согревающий

Необходимо взять 100 г качественного черного чая; 3 ч. л. сушеной апельсиновой кожуры; 2 ч. л. сушеного имбиря; 2 ст. л. сушеной черной смородины; 1 ч.л. корицы; 3 ч. л. семян кориандра; 1 ч.л. гвоздички.

Необходимо апельсин хорошо помыть, срезать цедру и очистить ее от белой части. Нарезать кубиками, также очистить имбирь и нарезать на кусочки. Далее выложить на пергаментную бумагу и высушить все в духовке. Чай смешать с апельсиновой цедрой, имбирем, черной смородиной и специями. Уложить в банку и закрыть крышкой. Эту смесь можно использовать в течении длительного времени для приготовления чая.

Горячий шоколад с чили

Необходимо взять 100 г шоколада с чили или десертный шоколад со щепоткой сухой приправы чили; 250 мл сливок; 350 мл молока; 1 ст. л. коричневого или обычного сахара; щепотка кардамона; 1 ч. л. ванильного сахара.

Молоко перемешать со сливками и подогреть. Добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Помешивать, пока шоколад полностью не растворится. Всыпать сахар, ванильный сахар и кардамон. Довести до кипения. Взбить веничком, чтобы образовалась пена. Подавать горячим.

Приготовление глинтвейна

Глинтвейн с имбирем

Необходимо взять 1/3 стакана воды; 750 мл красного вина; кусочек корня имбиря; 6 — 7 шт. гвоздики; палочку корицы; сахар или мед; яблоко; апельсин.

Гвоздику и корицу засыпаем в емкость, наливаем воды, ставим на мелкий огонь и эту смесь доводим до кипения, варим минуту. Этот отвар необходимо настаивать 10-15 мин. Выливаем вино в кастрюлю, добавляем нарезанные имбирь, яблоко и кружочки апельсина. Нагреваем, вливаем настой из гвоздики и корицы и досыпаем сахар.

Вишневый глинтвейн

Чай от простудыНа 4 стакана: 450 г замороженной вишни; 400 мл сухого красного вина; корица; пачка приправ для глинтвейна; 2 ст.л. сахара.

Вишни кладем в кастрюлю, засыпаем 2 ст. л. сахара. Необходимо вскипятить, чтобы они пустили сок. Добавляем корицу и остальные приправы, варим на мелком огне еще 10 минут, после чего вливаем вино. Далее нагреваем до кипения, но не кипятим. Подаем с вишнями.

Глинтвейн

Этот напиток преимущественно готовят из вина, нагревают его до кипения, но так, чтобы не закипел. Для того чтобы проверить напиток на готовность, к нему подносят огонь — должно вспыхнуть пламя, которое сразу же надо потушить, накрыв сосуд. Ингредиенты глинтвейна надо размешивать деревянной ложкой.

Эти рецепты согревающих чаев от простуды несомненно Вам пригодятся. Пользуйтесь с удовольствием!

 

Желаем Вам здоровья!

 

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ?

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Чай от простуды
  1. Ирина:

    Знала, что существует много чаев от простуды, но таких интересных рецептов еще не видела. Понравился рецепт «пряного напитка». Я такой же делала только без сока. Он действительно хорошо прогревает изнутри, а с клюквенным соком, наверное, вдвойне полезней будет.

  2. Светланка:

    Зимой с удовольствием пьем чай с имбирем, лимоном и медом. Свежий имбирь натираю на крупной терке, лимон режу мелкими дольками, засыпаю чай, заливаю кипятком, настаиваю, перед употреблением добавляю мед. Вкус замечательный и польза огромная.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина