Чай от простуды

 

Чай от простуды Простудиться возможно не только в холодную и сырую погоду. Есть много шансов подхватить простуду или вирусную инфекцию и в жаркое время года. Так, при изменении погоды меняется и наше настроение, а также и восприимчивость к различным простудным заболеваниям. Надеемся, эти рецепты вкусных напитков (чаи от простуды) не только согреют и вылечат Вас, но и защитят от простуды и улучшат настроение.

Травяной чай от простуды

Необходимо взять 150 г меда; 5 г зверобоя; 3 гвоздички; 5 г мяты; 5 г имбиря; 5 г молотой корицы; горошину черного перца; 100 г сахара.
Стакан воды, вскипятить вместе с сахаром, собрать пену, добавить в остывшую смесь (до 40 градусов) мед и размешать до однородности. Травы и специи заварить в 2 л воды, перемешать с сахарно-медовым сиропом. Пить горячим.

Чай «Бодрость»

Необходимо взять 250 мл заваренного зеленого чая; 200 мл свежевыжатого апельсинового сока; 3 гвоздички; 2 ст. л. меда; 1/2 ч. л. корицы.

В кастрюле соединить все составляющие, подогреть. Горячим разлить в стаканы, украсить кусочками нарезанных дольками апельсинов.

 

Масала-чай

Этот индийский традиционный напиток используется для повышения жизненного тонуса и для укрепления иммунитета . Напиток помогает при сильной сонливости, очищает и тонизирует желудочно-кишечный тракт, а также укрепляет организм во время болезни.

Для этого необходимо взять 1 стакан воды; 2 стакан молока ; 15 г черного листового чая; кусочек корня имбиря; 1/2 ч. л. кардамона; по щепотке корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца; можно добавить мед или сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с сахаром и водой, смесь доводим до кипения. Далее огонь необходимо уменьшить, добавляем мелко нарезанный имбирь и специи. Варим на небольшом огне примерно две минуты, после этого добавляем чай. Варим еще пять минут. Процеживаем.

Пряный напиток

Чай от простуды Для приготовления на 12 порций необходимо взять 12 чашек воды; 1 ч. л. гвоздики; 2 палочки корицы; 6 -12 шт. душистого перца; 12 пакетиков черного чая; 1/2 стакана лимонного сока ; 1/2 стакана апельсинового сока; 1 стакан клюквенного сока.

Все специи слаживаем в полотняный мешочек (можно изготовить из марли). Кладем в воду и доводим до кипения. Далее снимаем с огня и добавляем чай в пакетиках. Накрываем и оставляем на 5 минут. Вынимаем пакетики чая и специи добавляем по вкусу сахар, помешивая, пока полностью не растворится. Вливаем апельсиновый и клюквенный сок. Подогреваем, но не кипятим.

Чай согревающий

Необходимо взять 100 г качественного черного чая; 3 ч. л. сушеной апельсиновой кожуры; 2 ч. л. сушеного имбиря; 2 ст. л. сушеной черной смородины ; 1 ч.л. корицы; 3 ч. л. семян кориандра; 1 ч.л. гвоздички.

Необходимо апельсин хорошо помыть, срезать цедру и очистить ее от белой части. Нарезать кубиками, также очистить имбирь и нарезать на кусочки. Далее выложить на пергаментную бумагу и высушить все в духовке. Чай смешать с апельсиновой цедрой, имбирем, черной смородиной и специями. Уложить в банку и закрыть крышкой. Эту смесь можно использовать в течении длительного времени для приготовления чая.

Горячий шоколад с чили

Необходимо взять 100 г шоколада с чили или десертный шоколад со щепоткой сухой приправы чили; 250 мл сливок; 350 мл молока; 1 ст. л. коричневого или обычного сахара; щепотка кардамона; 1 ч. л. ванильного сахара.

Молоко перемешать со сливками и подогреть. Добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Помешивать, пока шоколад полностью не растворится. Всыпать сахар, ванильный сахар и кардамон. Довести до кипения. Взбить веничком, чтобы образовалась пена. Подавать горячим.

Приготовление глинтвейна

Глинтвейн с имбирем

Необходимо взять 1/3 стакана воды; 750 мл красного вина; кусочек корня имбиря ; 6 — 7 шт. гвоздики; палочку корицы; сахар или мед ; яблоко; апельсин.

Гвоздику и корицу засыпаем в емкость, наливаем воды, ставим на мелкий огонь и эту смесь доводим до кипения, варим минуту. Этот отвар необходимо настаивать 10-15 мин. Выливаем вино в кастрюлю, добавляем нарезанные имбирь, яблоко и кружочки апельсина. Нагреваем, вливаем настой из гвоздики и корицы и досыпаем сахар.

Вишневый глинтвейн

Чай от простуды На 4 стакана: 450 г замороженной вишни; 400 мл сухого красного вина; корица; пачка приправ для глинтвейна; 2 ст.л. сахара.

Вишни кладем в кастрюлю, засыпаем 2 ст. л. сахара. Необходимо вскипятить, чтобы они пустили сок. Добавляем корицу и остальные приправы, варим на мелком огне еще 10 минут, после чего вливаем вино. Далее нагреваем до кипения, но не кипятим. Подаем с вишнями.

Глинтвейн

Этот напиток преимущественно готовят из вина, нагревают его до кипения, но так, чтобы не закипел. Для того чтобы проверить напиток на готовность, к нему подносят огонь — должно вспыхнуть пламя, которое сразу же надо потушить, накрыв сосуд. Ингредиенты глинтвейна надо размешивать деревянной ложкой.

Эти рецепты согревающих чаев от простуды несомненно Вам пригодятся. Пользуйтесь с удовольствием!

 

Желаем Вам здоровья!

 

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ?

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Чай от простуды
  1. Ирина :

    Знала, что существует много чаев от простуды, но таких интересных рецептов еще не видела. Понравился рецепт «пряного напитка». Я такой же делала только без сока. Он действительно хорошо прогревает изнутри, а с клюквенным соком, наверное, вдвойне полезней будет.

  2. Светланка :

    Зимой с удовольствием пьем чай с имбирем, лимоном и медом. Свежий имбирь натираю на крупной терке, лимон режу мелкими дольками, засыпаю чай, заливаю кипятком, настаиваю, перед употреблением добавляю мед. Вкус замечательный и польза огромная.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина