Чечевица

 

Чечевица Спасибо, что читаете   lek-travi.ru  !

Чечевица — разновидность бобов. Она считается экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в себе токсичных элементов, нитратов и радионуклидов.

Чечевица является одним из продуктов, к которому наш организм адаптирован генетически. Чечевица богата легкоусвояемыми белками, а по содержанию аминокислот ей нет равных среди бобовых.

Железа в чечевице в пять раз больше, чем в говядине. Фосфор, магний, калий, медь, марганец, цинк, витамины группы В — помогут улучшить обмен веществ и работу сердца, привести в норму артериальное давление, уменьшить отеки. Предотвращает запоры, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет .

Чечевица виды

Зеленая — это неспелые бобы. Их не нужно замачивать перед приготовлением, они не развариваются и готовятся немного дольше, чем другие виды. Обычно используют для салатов, а также к мясным блюдам.

Коричневая или черная — это спелые бобы, предназначенные в основном для приготовления супов. Желательно их предварительно замочить на 12 часов и готовятся они 20 — 30 минут. Добавляют к салатам, запеканкам, и тушеному мясу.

Желтую получают путем шлифовки зеленой, поэтому она очень быстро готовится (10-12 минут). Имеет нежный и приятный грибной вкус. Идеально подходит для приготовления пюре и супов.

Французская зеленая с оригинальным мраморным рисунком и нежным вкусом перца, считается самой вкусной. У нее мягкая шкурка, но при этом она не меняет своей формы во время приготовления. Ее используют для супов, запеканок, салатов, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 

Блюда из чечевицы

ЧЕЧЕВИЦА «НА БЫСТРУЮ»

Чечевица 1 стакан отварной желтой чечевицы, 2 ст. л. сухарей, растительное (лучше оливковое) масло, 1 зубец чеснока, соль, перец.

На сковородке разогреть масло, измельчить чеснок, жарить полминуты. Посыпать сухарями, перемешать, добавить чечевицу и готовить еще одну минуту. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе.

 

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И ТУНЦА

3 — 4 ст. л. отварной зеленой чечевицы, помидор, 1/2 банки тунца в собственном соку соленый или маринованный огурец.
Рыбу отцедить, добавить отваренную чечевицу, нарезанные кубиками огурец и помидор, перемешать вместе. Заправить по вкусу солью и черным перцем. К этому салату можно добавить 2 ч. л. томатной пасты.

 

СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

1 л овощного бульона, 1 стакан красной чечевицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея , 1 ст. л. томатной пасты, 1 помидор, лимонный сок , сметана, лавровый лист, перец душистый, майоран, соль, черный перец, неполная столовая ложка натертого хрена.
К кипящему бульону добавить нарезанные морковь, петрушку, сельдерей. Как закипит, добавить чечевицу, лавровый лист, душистый перец, готовить 10 минут. Добавить томатную пасту и варить еще 5 минут. Заправить суп хреном, лимонным соком, посолить, поперчить. Довести до кипения, добавить 4 — 5 ст. л. сметаны и нарезанный на мелкие кубики помидор без кожицы, посыпать майораном.

 

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

100 г отварной зеленой чечевицы, 2 помидора, 1 длинный или два малых огурца и 2 ст. л. нерафинированного масла (лучше оливкового),1 зубец чеснока, соль, белый перец.
Помидоры и огурцы нарезать на мелкие кубики, перемешать с чечевицей. К маслу добавить раздавленный чеснок, соль и перец, перемешать, заправить салат. Подавать охлажденным. В салат можно использовать консервированную чечевицу.

 

ОВОЩНОЙ ГУЛЯШ

150 г зеленой чечевицы, 250 г картофеля , 2 болгарских перца, 500 г тыквы , 30 г томатной пасты, 1 лук-порей, 1/2 репчатого лука , зелень петрушки, 1 зубчик чеснока, майоран, сладкая паприка (болгарский перец), 1 лавровый лист, 2-3 горошины душистого перца, соль, черный перец.
Чечевицу залить водой (вода должна накрывать зерно на 1 см) поставить на огонь. Картофель, тыкву и болгарский перец нарезать кубиками, порей — полукольцами. Через 10 минут к чечевице добавить нарезанные овощи, мелко нарезанную зелень петрушки, лавровый лист и душистый перец. Накрыть крышкой, готовить до готовности овощей. Лук нарезать соломкой, чеснок — на мелкие кубики, поджарить на масле, добавить в гуляш. Заправить томатной пастой, майораном, сладкой паприкой, солью и перцем. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И ФЕТЫ

300 г коричневой чечевицы, 200 г феты, 1 огурец, 250 г помидоров черри, тимьян и мята (могут быть сушеные), 3 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Чечевицу отварить в подсоленной воде до готовности. Процедить, остудить. Очищенный огурец и фету нарезать кубиками. Помидоры разрезать пополам. Все смешать вместе, заправить маслом, мелко нарезанными травами, солью и перцем. Всё деликатно вымешать.

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

.

Рекомендуем для ознакомления:

ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО САЙТА

.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

.

ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ СЕБЕ  В ЗАКЛАДКИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Чечевица
  1. Марьин :

    У нас на рынке появилась чечевица. Только с выбором у меня проблема. Какую лучше покупать красную или зеленую? Хотя продукт в любом случае отличный. Очень сытный и гораздо легче на желудок, чем например, фасоль.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина