Чем полезен арбуз

 

Чем же полезен арбуз Арбуз принадлежит к классу ягод, родом он из Африки. Это очень древняя культура, человек использовал ее как пищевую и лечебную еще 1500 лет до нашей эры, а в Европе она распространилась с XI века и считалась деликатесом.

Чем же полезен арбуз? Полезные свойства арбуза.

В мякоти арбузов обнаружены сахара (в основном фруктозу), органические кислоты (яблочная, лимонная), фолиевую кислоту (витамин РР), незначительное количество витаминов С, В1, В2, В6, каротин, соли кальция, калия, железа, магния, аминокислоты, никотиновую кислоту — витамин, который прописывают при пеллагре (шероховатая кожа и др.), психозах, коронарному атеросклерозе .

Арбузы ценятся прежде всего в свежем виде — мякоть, сок. Принимаются солеными и в разных видах — от повидла до цукатов, в том числе с кожурой (арбузный мед).

АРБУЗНЫЙ МЕД ГОТОВЯТ ТАК: зрелые арбузы обмывают, режут на 4 части. Мякоть собирают ложкой, измельчают, протирая через сито, цедят через марлю. Варят мякоть, постоянно помешивая и удаляя красноватую пену. Снова процеживают и снова ставят на огонь, чтобы выпарить из сока воду. При слабом кипении, помешивают, чтобы не пригорела мякоть.  После уменьшения объема сока в 5 раз, проверяют на готовность варки. И если остывшие капли на тарелке не расплываются, то арбузный мед готов.

 

Так чем же полезен арбуз?

Пользуются также высушенной кожурой. Лечебное значение имеет и семена зрелых арбузов. Их необходимо есть при заболеваниях мочевыводящих путей, прежде всего при почечных коликах, при почечных камнях и песке; при нефритах, что не сопровождается задержкой жидкости в организме; при откладывании солей, нарушении обмена веществ (диабете, ожирении , артритах, атеросклерозе и в целом при склеротических заболеваниях); при гидронефрозе — только по рекомендации врача. Кроме того, очень полезны арбузы при заболеваниях печени, различных отравлениях организма, вызванных внешними и внутренними факторами; при малокровии, в том числе фолиево дефицитной анемии; при аритмии, пороках сердца, коронарной недостаточности.

 

Наравне с арбузом рекомендуется  также принимать и овощные соки . Арбуз нормализует высокое давление и сохраняет эластичность сосудов.

 

Также он помогают при ангине , тонзиллите, носовых кровотечениях, инфекционных и желудочно-кишечных болезнях (гастрите с пониженной кислотностью, запорах, кровотечениях, энтеритах, парапроктитах); при болезни Боткина, желчекаменной болезни, дискинезии жёлчевыводящих путей; при некоторых женских заболеваниях (воспалении придатков, яичников); болезнях кожи как внешних, так и внутренних (дерматитах, экземах, псориазе).

 

Мякоть арбузов является известным косметическим средством и при жирной, и при сухой коже (аппликации, масочки, протирка ваткой свежим соком). Измельченные семена арбузов, растертые с молоком , употребляют при маточных кровотечениях и как глистогонное средство.

 

Внутрь принимают измельченную почти до пыли (лучше в кофейной мельнице) сухую кожуру: на кончике ножа (четверть наперстка) 4 раза в день, запивая водой. Настой сухой кожуры (80 -100 г на пол литра кипятка — настаивают до охлаждения) принимают по 0,5 стакана 5 раз в день при гастритах и хронических воспалениях толстой кишки и других заболеваниях. Отвар сухой арбузной кожуры(20 г на 250 мл воды) в течение 5 — 8 мин. с настаиванием и охлаждением принимают по 0,5 стакана 3 раза в день как мочегонное средство.

 

Помните, что арбузы очень полезны, это  — незаменимое мочегонное и желчегонное средство. Сок арбуза выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и обеспечивает усвоение гликозидов. Клетчатка этой ягоды увеличивает перистальтику кишечника, ускоряет выведение холестерина. Диетологи считают, что в день нужно съедать 2 — 2,5 кг арбуза. При почечно-каменной болезни кислотность мочи под действием веществ, содержащиеся в этом растении, повышается. За счет этого соли переходят в  состояние, когда могут выводятся из организма с мочой. Людям с больными почками следует регулярно употреблять эту ягоду, есть порциями, и даже ночью. Нет лучшей пищи чем арбуз, для больных склерозом, подагрой, артритом и диабетом.

 

И чем полезен арбуз, так это тем, что он нормализует высокое давление, сохраняет эластичность сосудов и способствует их очищению . А его натуральные экстракты, из-за высокого содержания в них аминокислот, используют для контролируемого снижения давления. С помощью этого заморского продукта можно лишиться еще и гипертонии .

 

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

 

А, что Вы думаете о статье? Спасибо за Ваши комментарии.

Добавляйте сайт себе в закладки.

Подписывайтесь на получение новых статей.

 

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Чем полезен арбуз
  1. Елена :

    Здравствуйте Юрий! Очень полезная и нужная для меня статья. Сайт мне ваш очень понравился, добавила в закладки, буду заходить почаще.

  2. Анастасия :

    У меня были проблемы с почками, застудила в юности. Бабушка подсказала мне есть арбуз с черным хлебом. Удалось полностью избавиться от почечных колик и вывести песок. Правда арбузы я ела со своего астраханского огорода без нитратов и хлеб ржаной.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина