Диетические блинчики

 

Диетические блинчики - приготовление Не удивляйтесь: даже блинчики могут быть диетическими, когда придерживаться нескольких простых правил. Тесто для приготовления диетических блинчиков отличается от традиционного тем, что вдвое меньше калорий!

А для этого, во-первых, замешивать его необходимо на обезжиренном молоке или на молоке низкой жирности. Можно и на воде. Тогда на стакан теплой или минеральной воды добавляем столовую ложку меда, на кончике ножа-соду, щепотку соли, а яйцо (одно или наполовину меньше, чем в традиционном рецепте) размешиваем с 1 ст. ложкой растительного масла (желательно оливкового, тогда сковородку для блинов с антипригарным покрытием не придется смазывать маслом, а жирность блинов существенно сократится), смешиваем и даем тесту немного «подрасти».

Во-вторых, и самое главное: мука используемая в диетических блинах ржаная, рисовая, гороховая, гречневая или пшеничная грубого помола — можно их соединить 1:1 — скажем, гречневая и пшеничная или пшеничная и ржаная. Ржаная мука богата на витамины В, Е и гораздо лучше усваивается в организме, чем пшеничная мука высшего сорта. В муке грубого помола также содержится пектин и клетчатка, при попадании в организм которых, улучшается пищеварение (а клетчатка еще и вызывает чувство насыщения).

Приготовление диетических блинчиков

 

Как начинку для диетических блинчиков можно использовать фрукты, овощи, грибы , зелень, нежирный творог, нежирную рыбу, нежирный мясной фарш, но пропаренный 15 минут.

Так вот, в этих рецептах, где речь идет о молоке или о муке, следует понимать, что молоко должно быть обезжиренное или низкой жирности, а мука — грубого помола.

Овсяные диетические блинчики

1,5 стакана овсяной муки, 1,5 ст. пшеничной муки, 4 ст. л. сливок, 3 стакана молока или кипяченой воды, 2 ст. л. масла, 3 яйца , 2 ст. л. сахара, 30 г дрожжей, соль добавляем по вкусу.

Разводим в теплом молоке дрожжи. Высыпаем смесь овсяной и пшеничной муки, размешиваем. Отставляем, чтобы тесто подошло. Добавляем растертые с сахаром и солью желтки , растопленное масло. Взбиваем белки, соединяем со сливками и медленно вливаем в тесто. Отставляем на 30 минут.

Блинчики на молоке

500 г муки, 1 л молока, 2 ст. л. масла, 4 яйца, 1,5 ст. л. сахара щепотка соли.

В кастрюле взбить яйца с сахаром. Часть молока подогреть, тщательно перемешать со взбитыми яйцами. В полученную смесь медленно всыпать муку, при этом постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После добавить соль и масло. Перемешать, влить остальное молоко. Тесто должно быть слегка жидким.

Ржаные

1/2 стакан муки ржаной, 1/2 стакана муки пшеничной, 2 яйца, 1 стакан квасного молока, 1 ч. л. соли, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч. л. соды,
Готовить, как в предыдущем рецепте.

Гречневые диетические блинчики

200 мл теплой воды, 100 г гречневой муки, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда , на кончике ножа соды.

Яйцо смешать с медом и маслом. Добавить половину воды и всыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Долить оставшуюся воду, перемешать. Если тесто слишком густое, то необходимо добавить еще воды.

Блинчики на кефире

500 мл кефира, 3 яйца, 500 мл молока, 400 г муки, 2ч.л.сахара, 1 ч.л. соды, 1/2 ч.л.соли, уксус.

Диетические блинчики - рецепты Яйца положить в миску, залить горячей водой (не кипятком) и оставить подогреваться. В кастрюльку вылить кефир, добавить соль и сахар, подогреть до 40 градусов (не перегреть!). Вбить яйца, перемешать. Всыпать муку, взбить миксером в однородную массу. Молоко довести до кипения. Держа ложку с содой над кастрюлей, погасить уксусом и добавить в молоко. Горячее молоко влить в тесто. Взбить. Готовый блин полить растопленным маслом и складывать горкой (в эти блины начинку не заворачивают).

С маком

Чашка теплого молока, 10 г растопленного масла, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. сухого мака, желток, щепотка соли, мука.

Перемешать вместе желток, сахар, масло, мак, соль и 1/2 стакана муки. Медленно вливать молоко, растирая тесто до однородной консистенции. Добавить еще муки, чтобы получилось жидкое тесто. Отставить на 15-20 минут. После выпекать

Медовые

150 — 200 мл молока, 3 яйца, 3 ст. л. жидкого меда , 1200 г муки, 2 ст. л. масла. В по щепотке соды и соли.

Яйца растереть с медом, влить молоко, добавить муку, соду и соль. Все перемешать, влить растительное масло, также перемешать, чтобы не было комков. Отставить на 30 минут. Чтобы блины приготовились тонкими, тесто необходимо приготовить жидким. Подать блины вы можете с измельченными орехами , изюмом , курагой и медом; бананами с шоколадом; с фруктовым ассорти из свежих апельсинов, мандаринов, яблок ; со сливочным мороженым.

Шоколадные

500 г муки, 4 яйца, 4 ст. л. какао, щепотка соли, 750 г молока, ваниль.

Перемешать вместе муку, соль, ваниль, какао, сахар. Понемногу вливать молоко, постоянно помешивая. Добавить взбитые яйца и тщательно перемешать. Отставить на 30 минут. Такие блины хороши с творожной начинкой.

Приятного аппетита!

 

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Диетические блинчики
  1. Ирина :

    Вау, сколько рецептов диетических блинчиков. Спасибо. Беру на заметку.

  2. Елена :

    Просто поражена таким разнообразием! Спасибо, постарались! Буду пробовать все. Сегодня испеку на кефире, потому что он уже есть в холодильнике. Интересно то, что я точно знаю,что даже последовательность заложенных продуктов значительно сказывается на вкусе блюда. Наверное поэтому лучшие повара — мужчины, они же все делаю точно по рецепту, а не «на глазок», как мы женщины. :-)

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина