Как выбрать мед

 

 

Как выбрать мед КАК ВЫБРАТЬ МЕД

Чтобы научиться распознавать натуральность мёда , для начала неплохо бы знать, что это вообще за вещество.

Это вязкая сладкая жидкость с приятным запахом, которая издавна считалась главным продуктом, полученным бортниками, а затем пасечниками от пчел, и была главным показателем успеха их работы, товаром, во все времена высоко ценимым на мировых рынках, а на местных и подавно.

Мед, добываемый на современных пасеках бывает двух основных видов: цветочный (нектарный) и падевый.

Цветочный мед

Пчелы добывают из цветочного нектара растений-медоносов. Мед, собранный с различных цветков, называется полифлорным. Такие меда имеют нежные приятные запахи, огромную гамму вкусовых оттенков, и немного отличаются по содержанию ряда веществ. Цветочные меда издавна высоко ценились, справедливо считаясь целебными, способными вылечить всякую болезнь — ведь собраны они из многих трав и культур.

Примечание: последнее время на рынке временами стала появляться негативная информация о полифлорных  медах из разнотравья, что негативно сказалось на их оптовых закупочных ценах. Это могло бы показаться странным, если бы не объяснялось до банальности просто: полифлорные меда почти невозможно фальцифицировать — их неповторимый аромат и вкусовая гамма хорошо известна и не имеют конкурентов.

Монофлорный мед, собранный пчелами преимущественно из одного вида растений (60-100%). Наиболее распространенные монофлорные меда из ивы, белой акации, гречихи, рапса, липы, подсолнечника, клевера, донника.

Падевый мед

Этот мед попадает в ульи в жаркую и сухую погоду — его пчелы собирают из сладких капель, которые на листьях растений выделяют тли, червячки и другие вредители, которые высасывают растительный сок. В такую погоду большинство растений не выделяет нектар, и пчелы в это время и собирают падь.

Падевый мед выделяется в течение трех летних месяцев, выделение его иногда бывает весьма значительным — до 2-3 кг приноса в улей за день. Собирают падевый мед пчелы из липы и дуба, ивы и осины, фруктовых деревьев, сосны, крапивы и молочая, иногда даже из кукурузы. Он имеет темный цвет с различными оттенками: из липы и ели он темно-зеленый, с ивы темно-коричневый, дуба — почти черный с коричневым оттенком. Этот продукт также целебен для человека.

Обязательным же условием качества меда является его зрелость.

 

Как же выбрать качественный мед

Считается, что меда такого вида имеют более четко направленный оздоровительный эффект: мед гречишный — на сердце, липовый мед — на дыхательную систему, акациевый мед — на желудочно-кишечный тракт и т. п.).

Как бы там ни было, но по химическому составу все сорта меда очень близки — как полифлорные, так и монофлорные. Этот природный состав уникален, именно он обусловливает лечебные свойства натурального меда любого вида, и его невозможно создать искусственно, по крайней мере, сегодня нигде, кроме как в лаборатории Матери-Природы.

Зрелый мед

Чтобы правильно понимать этот термин, желательно иметь хотя бы общее представление о путях создания этого бесценного продукта. Образуется мед в улье, куда пчелы приносят с поля и лугов нектар, если проще — сладкую водичку, насыщенную питательными веществами, микроэлементами и запахами цветов, из которых она собрана. Но свойства меда нектар приобретает именно в улье, где пчелы, перегоняя крылышками сотни и тысячи кубометров воздуха, своими титаническими усилиями в течение нескольких дней выпаривают из нектара лишнюю влагу.

Как выбрать мед Одновременно перемещая десятки раз его из нижних ячеек в верхние, подальше от входа-летка вглубь улья.

В это время пчелы обогащают нектар ферментами, которые производятся только в их организмах, таким образом, постепенно превращая его в собственно мед. Мед в сотах считается зрелым, когда они запечатаны восковыми крышечками на 2/3 высоты рамки — содержание воды в меде в это время не будет превышать 20%.

Визуально зрелость меда можно определить безошибочно: при наливании в посуду он образует «горку», а при перемешивании «накручивается» на ложку.

После выкачки из ульев мед через некоторое время становится гуще — садится. Он сначала напоминает густую сметану, а потом и вовсе кристаллизуется.

Именно свойство меда кристаллизоваться является основным показателем его натуральности.

Разные сорта меда кристаллизуются с разной скоростью. Имеет свойство медленнее кристаллизоваться мед с белой акации, клевера, довольно быстро кристаллизуется мед рапса, подсолнечника.

На скорость кристаллизации меда влияют целый ряд веществ, этот процесс может ускоряться или тормозиться под воздействием температуры.

Потребителям необходимо знать следующее: кристаллизованный мед имеет точно такие же целебные свойства, как и тот, который еще не успел закристаллизоваться. Быстрее мед кристаллизуется при 13-14 градусах по Цельсию.

Процесс кристаллизации можно направить на достижение мелкозернистой структуры, выдерживая мёд при повышенном температурном режиме. Крупнозернистая же структура образуется при его быстром охлаждении, снова растворить кристаллы, растопив мед легко при температуре около 40 градусов по Цельсию.

Примечание: однако, во время экспериментов с медом таким образом следует помнить: при нагревании до температуры выше 40 градусов, он быстро теряет большинство своих целебных свойств. Печальным примером могут быть «операции»с многократными нагреваниями и купажированием торговцев. После которых мед уже перестает быть на себя похожим.

Неплохо бы знать: чем меньше экспериментов вы будете производить над этим продуктом, тем он будет для вас полезней — все что надо уже сделано здесь природой и пчелами.

При нагревании же до 70 градусов мед теряет свои целебные свойства безвозвратно.

Как же определить настоящий мед?

Оказавшись на рынке перед прилавками среди шумного торгового люда, важно знать несколько простых примет, и советов, чтобы минимизировать покупку фальсификата и как выбрать мед правильно.

Как выбрать мед Примета первая: вас должен насторожить широкий ассортимент медов из конкретных культур, которые вам будут предлагать. Меда из акации (белый или нежно-янтарного цвета с таким же нежным ароматом), гречишный (черно-коричневый, иногда с фиолетовым оттенком характерным резким запахом и вкусом), липовый (нежно-апельсинового или беловатого цвета, горьковатым запахом и вкусом липы) спутать с фальсификатом трудно. А если еще и содержание тары, которую вам подобострастно предлагают купить, имеет неестественно яркий цвет, будьте уверены: вам собираются всучить обычный фальсификат.

Примета вторая: натуральные меда никогда не бывают неестественно ярких цветов и запахов. Мед обычно имеет приятный, но не слишком яркий цвет, а когда он начал садиться, (откачанный из улья месяц назад, он приобретает консистенцию густой сметаны) цвет его в это время несколько тусклый, неяркий. Затем, кристаллизуясь, мед светлеет, и даже темный гречишный приобретает оттенок светлого шоколада. Но при любом состоянии нежный аромат настоящего меда довольно трудно спутать с запахом ароматизатора.
Еще одна важная примета: при любых оттенках вкусов натуральный мед, если его подержать во рту, будет вызывать чувство как бы легкого жжения в горле.

Примета третья: настоящие пчеловоды, когда выходят торговать продукцией, произведенной собственноручно, никогда  не  бывают суетливыми, и заискивающе-надоедливыми. Это не попытка комплимента — просто, полгода общаясь с пчелами, они не умеют быстро переключаться на бурную атмосферу рынка, и чувствуют себя немного «не в своей тарелке». А, будучи уверены в качестве своей продукции, эти люди не будут ее назойливо навязывать покупателю — самоуважение не позволяет.

Вот и стоят, хмуро наблюдая, как находчивые коммерсанты агрессивно рекламируют доверчивым людям фальсификат.

Совет : как выбрать мед — обязательно выберите «своего» пчеловода-продавца.

Примеси посторонних веществ при минимальном знании химии установить достаточно легко, однако вряд ли вы начнете делать такую проверку непосредственно при покупке меда на рынке или в магазине. Поэтому, поступите просто: для начала купите небольшую баночку с медом, запомнив продавца, а уже дома можете тщательно проверить мед.

И если он будет соответствовать вашим вкусам и нормам, в дальнейшем старайтесь покупать этот ценный продукту одного и того же продавца. Так можно быть относительно застрахованным от фальсификаций и освободиться от необходимости каждый раз тестировать приобретенную порцию.

Теперь, прочитав статью:»Как выбрать мед», Вы сможете определить и выбрать настоящий мед.

Рекомендую статьи для прочтения:

Пчелиный яд

Пчелиный подмор

Воск

Пчелиное маточное молочко

Перга

Прополис

 

Приятного аппетита!

Здоровья Вам!

 

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ТАКИХ ДОМАШНИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ?

КОММЕНТИРУЙТЕ, БУДЕМ РАДЫ.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Как выбрать мед
  1. Галина :

    Как раз закончился мед, а я никак не решаюсь его купить у неизвестного продавца. Обычно стараемся привозить мед с юга, от проверенного пчеловода, а в этом году не получилось. Вооружусь Вашими советами и пойду пробовать… Спасибо за информацию!

  2. ИНГА :

    Здравствуйте, Юрий! Большое спасибо за ценную информацию. Конечно же лучше питаться тем, что создала Природа-Матушка, ведь пчелки старались, трудились…не будем отказываться :)

  3. prosto_master :

    Здравствуйте Юрий, правильно выбрать мёд это конечно очень важно, но хотелось бы побольше информации как его применять в лечебных мерах, и еще не могли бы вы написать о том как народными средствами лечить варикоз ног?

    Юрий :

    Ссылочка, при переходе на которую, Вы можете прочесть о лечении варикозного расширения вен: http://lek-travi.ru/varikoz

  4. prosto_master :

    Спасибо,почитаем..

  5. Виолета :

    Здравствуйте,Юрий! Очень интересная статья! Узнала много нового! Я очень люблю липовый и клеверный мед, а еще и эвкалиптовый. Не подскажите эвкалиптовый мед также обладает лечебными свойствами?Уверена, что да))) Вопрос что же предпочесть при простуде?

    Юрий :

    Здравствуйте! Уверен, что при простуде любой качественный мед хорош.

  6. Ирина :

    Одно счастье, у нас свой мед и выбирать его на рынке не надо. Обожаю цветочный мед, гречневый не очень.

  7. Игорь :

    Сам очень люблю мед, хотя кто его не любит? :) К счастью заказываю всегда на fermermag.ru там уже проверенный и распробованный много раз, не обманут. :)

    Юрий :

    Действительно мед прекрасное и полезное лакомство. Вот только необходимо быть уверенным в качестве продукции. Также статья о пользе и свойствах меда. Читайте с удовольствием:http://lek-travi.ru/myod

  8. Елена :

    Спасибо. Прочитала с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  9. Евгений :

    Весьма информативно,очень много полезной информации, молодца!

  10. комедии онлайн :

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  11. Иван Васильев :

    Хороший мед вы найдете в специализированных магазинах.

  12. Владимир :

    у многих есть родственники в деревне, узнайте у них где живёт пасечник и берите продукты пчеловодства у него напрямую, минуя рынки с перекупщиками. Как правило хороший пасечник, трепетно относится и к пчёлам и к своему свой труду, и он не занимается фальсификацией !А так не ищите после окончания медозбора жидкий мёд — испокон веков считалось и считается основной показатель качества мё1да его -КРИСТАЛИЗАЦИЯ !

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина