Какие витамины лучше

 

Какие витамины лучше Чувствуешь себя уставшим и измотанным, да и аппетита совсем нет. Врачи советуют «попить витаминчиков» — из аптеки, понятное дело.

Какие витамины лучше? Действительно ли такие витамины улучшают самочувствие, а не наоборот?

Например, японские ученые недавно обнаружили, что синтетические витамины сокращают продолжительность жизни, вызывают потерю плотности костной ткани, увеличивают риск переломов и даже стимулируют раковые клетки…

Так полезны или вредны искусственные витамины и какие лучше? Сколько в них «плюсов», а сколько «минусов»?

Какие же витамины лучше и как относиться к синтетическим витаминам

Они имеют право на существование, и в некоторых случаях просто необходимы. Например, во время обострения тяжелых форм аллергии , диатеза, когда нельзя есть большинства фруктов и овощей, пить молоко , употреблять рыбу и другие богатые витаминами продукты.

Или если человек перенес тяжелую болезнь, операцию и обессиленный, имеет низкий гемоглобин. Тогда, конечно, целесообразно попить комплекс витаминов. Но к ним надо относиться как к медицинским препаратам и принимать по назначению врача. Если это делать изредка, например, раз в год, максимум два раза, и недолго — неделю-две, то вреда это не принесет.

К сожалению, все больше людей употребляют синтетические витамины для профилактики, чтобы быть здоровыми, чтобы какой-то вирус не одолел, чтобы не стареть, предотвратить рак, поддержать сердце…

Они считают, что достаточно выпить аптечное драже — и это обеспечит их необходимой дозой витаминов на целый день и здоровьем на целый век.

А как показывают последние исследования ученых, это не так. Искусственные витаминные комплексы чаще портят здоровье, чем добавляют его.

 

Какие витамины лучше — вред синтетических витаминов

Недавно копенгагенские ученые доказали, что чрезмерный прием синтетических витаминов не только малоэффективен, но и может укоротить жизнь.
Так, витамин А повышает риск смертности на 16%, Е — на 4%, а бета-каротин — на 7% потому что снижают иммунитет ( как укрепить иммунитет ) и организм не способен самостоятельно бороться с инфекцией.

Менее вредные водорастворимые витамины — С и В, селен, бета-каротин, так как они хорошо перерабатываются, а излишки выводятся из организма через почки. Но и при чрезмерном увлечении и они могут навредить.

В частности, витамин С угнетает работу поджелудочной железы, и она производит меньше инсулина, повышается содержание сахара в крови. А сторонники ударной дозы этого витамина при вирусных болезнях, может, и остановят грипп, но провоцируют смертельные болезни.

А вот жирорастворимыми искусственными витаминами А, В, Е лучше не увлекаться. Они плохо растворяются и выводятся из организма. А накопившись, делают свое черное дело.

Какие витамины лучше синтетические или природные. Так, избыток витамина А может повредить печень, вызвать боль, даже привести к аномальному развитию плода у беременных. А вместо того, чтобы помешать развитию раковых опухолей, особенно в легких, он, наоборот, стимулирует его. Особенно опасно сочетать витамин А с бета-каротином, потому что риск рака кишечника возрастает на 30%.

Есть такая статистика, что на каждый миллион людей, которые длительное время употребляют искусственные витаминные добавки, от рака погибает каждый 9000-й.

Очень популярен у нас есть витамин Е, особенно у женщин, потому что якобы предотвращает старение, способствует репродуктивным функциям, очищает сосуды, защищает от онкологии… на самом же деле он приводит к расстройству желудка, головокружениям и даже увеличивает количество сердечно-сосудистых болезней, в том числе инсультов.

Что касается его влияния на сосуды, особенно у старших женщин, то у трети пациентов наблюдается обратный эффект — солей кальция на стенках сосудов откладывается больше.

Но теперь немало биологически активных добавок и искусственных витаминов, которые изготавливается из натуральных фруктов и овощей. Почему же они не помогают, а вредят?

Эффективность витаминов определяется не их количеством, а биологической ценностью, то есть способностью и активностью участвовать в обменных процессах.

Однако даже в искусственных витаминах из натурального сырья нет необходимых компонентов, которые помогают им усваиваться.

Это всего-навсего «мертвые» кристаллы, которые ничем не отличаются от синтетических аналогов. Стать активными они могут лишь вступив во взаимодействие с компонентами, которые есть в натуральных витаминах. И наш организм их, как и большинство витамин, не синтезирует, и они должны поступать только с пищей.

Поэтому только небольшая часть синтетических добавок может усвоиться, остальные циркулируют по организму, оседают в органах, на стенках сосудов, накапливаются и вызывают болезни.

Так какие же витамины лучше, синтетические или натуральные?

А вот натуральный витамин — это природный целый биологически — активный комплекс с множеством компонентов, которые невозможно воспроизвести искусственно.

Например, тот же витамин С в цитрусовых работает на пару с биофлавоноидами, а в аскорбиновой кислоте он сам по себе.

Что касается витамина Е, то ученым удалось выделить из его комплекса вещество, которое назвали альфа-токоферолом.

Покупая в аптеке витамин Е, мы покупаем чистый альфа-токоферол. То есть всего один составляющий из того комплекса, который есть в продуктах (сое, оливках), содержащий этот витамин.

Вот и сравните: в натуральных витаминах действует весь комплекс, а в синтетических — лишь один его компонент.

А кое-кто употребляет витамины каждые два месяца. Следовательно, утрачивается способность их усваивать. Чтобы переварить и усвоить витамины, организм должен приложить немало усилий. Если постоянно принимать синтетические витамины, то организм уже не будет усваивать витаминных веществ из природных продуктов.

Камни от витаминок

Установлено, что ежедневный прием больших доз витамина С приводит к развитию мочекаменной болезни.

После длительного эксперимента были сделаны такие выводы. Мужчины (почти 50 тысяч) в возрасте 45 — 80 лет, на протяжении 11 лет вносили данные в анкеты, где указывали количество употребленных витаминов, чая, кофе, имеются ли вредные привычки, а также имеется ли гипертония и сахарный диабет . Параллельно следили, не появляются ли в почках камни. Какие витамины лучше - природные

Так вот: те, кто ежедневно употреблял 1000 мг аскорбиновой кислоты (2 таблетки), очень быстро «приобретали» камни в почках.
Дело в том, что превышение витамина С хуже его недостаточности.

От передозировки аскорбиновой кислоты сосуды становятся ломкими, сильно снижается иммунитет, болезненно реагирует печень.

В общем, суточная доза витамина С должна не превышать более 90 миллиграммов в сутки.

И если у Вас каждый день имеются на столе различные свежие фрукты и овощи, то нет необходимости употреблять витамин С дополнительно в таблетках или различных аптечных формах.

Поэтому более чем достаточно всего лишь одного цитрусового фрукта через день. С него и поступит необходимое количество витамина С.

Нет никакой потребности кушать апельсины килограммами, поскольку мы смогли запастись этим витамином летом, когда употребляли свежие фрукты, овощи, ягоды. И несмотря на широкое мнение, что витамин С не способен накапливаться в организме, то это не так. Витамин синтезируется в печени и может там накапливаться до полугода вперед. Более того, витамин С содержится в обычных продуктах ежедневного применения — яблоках , капусте (особенно квашеной) и даже в самой картошке .

Когда имеется недостаток витаминов — его легко можно устранить, но если имеется их избыток, то понадобится не один месяц, чтобы организм их использовал.

Одним из факторов образования солей в почках и их кристаллизации является неправильное питание и питьевой режим. Например, кислая и острая пища (кислый вкус — наличие аскорбиновой и щавелевой кислоты) повышает кислотность мочи, что в свою очередь способствует появлению камней.

Известно, что один из видов камней в почках, появляется от употребления продуктов, которые содержат большое количество витамина С и щавелевой кислоты.

Если вы склонны к камнеобразованию, то воздержитесь от дополнительных доз аскорбиновой кислоты.

 

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

 

Комментируйте и делитесь статьей в социальных сетях (через кнопочки ниже).

Добавляйте сайт себе в закладки и приходите еще.

Подписывайтесь на получение свежих анонсов статей.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Какие витамины лучше
  1. Мария :

    Спасибо, очень нужная и важная статья, это должен знать каждый. Особенно впечатлило про витамин С и камнеобразование.

    Лек травы :

    К сожалению не многие знают, что на самом деле представляют собой синтетические витамины.

  2. Галина :

    Очень много интересной информации для себя прочла. спасибо большое, это необходимо знать.

  3. Сергей :

    Лучшие витамины, это сбалансированная здоровая пища, плюс активный отдых.Ну а если решили перейти к приему витаминов в форме таблеток,то только после полной проверки и установки причин вызвавших их нехватку. И конечно же по назначению лечащего доктора.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина