Калина красная

 

Калина красная

Современная медицина использует препараты из коры и ягод калины красной , в частности при внутренних и наружных кровотечениях. Калина красная имеет свой специфический вкус — терпковато-кислый.

В народе для лечебных целей собирают кору калины весной, в начале движения соков, цветы — во время полного цветения, ягоды — поздно осенью, порой даже после утренних заморозков. После них калина красная приобретает сладковатый вкус. Гроздья ягод связывают и подвешивают в амбарах, на чердаках, прикрывая от пыли бумагой. Именно осенью наступает пора начинать заготовлять ягоды калины. Примороженным плоды калины почти теряют горечь, их едят с сахаром или медом , однако горечь уменьшается и после сушки или варки. Люди часто вместо того, чтобы сорвать сами ягоды, выламывают их вместе с ветвями. А этого делать не следует!

В 100 г ягод калины 78 — 80 мг аскорбиновой кислоты, 0,44 мг витамина К и 0,2 марганца и 0,6 мг цинка. Калину обычную применяют как общеукрепляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, противоспазматическое, легкое мочегонное и витаминное средство. Ягоды калины употребляют как потогонное, слабительное и гипотензивное средство.

 

Калина лечебные свойства

Показания для применения: носовые, маточные и другие кровотечения, гипертоническая болезнь, колики кишечника и других внутренних органов, запор, туберкулез периферических лимфатических узлов.

Лечение: при катарах, язве желудка, колитах с запорами, а также при желтухе, диатезах съедать 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. л. размятых сырых ягод калины (можно с сахаром). Эти ягоды еще очень полезны для гипертоников.

Еще есть такой народный рецепт: ягоды калины (10 штук) съедают при приступах очень сильного сухого кашля. Готовят с 1 — 2 ст. л. растертых ягод настой в 1 стакане кипятка, настаивают 4 часа. Употребляют по 3-4 стакана в день. Отварные ягоды калины с медом едят при острых респираторных заболеваниях, удушье, диареи, болезнях печени и желтухе, которыми они сопровождаются.

С калиновых семян готовят напиток, который повышает тонус кишечника. Его рекомендуют людям пожилого возраста при хроническом спастическом колите, атонии кишечника.

Отвар ягод калины употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кожи (фурункулах, карбункулах, экземе и язвах). Сок калины с медом в народной медицине употребляют при раковых болезнях, при гипоацидном гастрите для профилактики рака желудка. Смесь настоя ягод с настоем цветков и листьев калины применяют для полоскания горла при ангине .

Еще можно взять веточку с ягодами, хорошо промыть, высушить и погрузить в слегка подогретый мед, в который добавить немного тертого имбиря . Далее веточки сушат и хранят развешенными на кухне или чердаке. Или же взять веточку, залить кипятком, настаивать и пить как лечебный чай. Это все используют при различных простудных заболеваниях.

Сок калиновых ягод является хорошим косметическим средством против сыпей и пигментных пятен на лице.

При гипертонии берут 500 г ягод калины, 500 г цветочного меда, 500 г листьев алоэ , 500 г кагора. Все смешивают. Принимают по 100 г 3 раза в день перед едой.

Также помогает еще и другой рецепт: 1 ст. л. ягод калины запаривают стаканом кипятка и пьют по четверти стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. При слишком высоком давлении, пьют по 2 ст. л. настоя каждые два часа. Ещё калину рекомендуют также тем, кто страдает атеросклерозом , сердечными заболеваниями, нервными расстройствами . Именно перетертая калина (растолочь в ступе и залить кипятком) успокаивает нервную систему.

Хранят цветы и кору в ящиках или бумажных мешочках отдельно.

Ягоды лучше хранить сырыми. Некоторые заготовляет ягоды калины, перетирая их с сахаром, консервируют в банки. На 1 кг ягод берут 2 кг сахара, заполняя массой не всю банку, а чуть более половины (иногда в процессе ферментации все поднимается, поэтому может вытечь). Срок хранения: сушеных ягод — 2 года, коры — 3 года, цветов — 2 года.

Не болейте! Желаем Вам здоровья!

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи, комментируйте.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

 

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Калина красная
  1. Ирина :

    Просто обожаю пироги с калиной, статья классная.

  2. Мария :

    Спасибо за подробную информацию о лечебных свойствах калины красной. Я ее очень люблю и всегда собираю ягоды по осени. Делаю ягоды протертые с сахаром или замораживаю.Вкус у нее очень специфический, но благодаря калине красной у ребенка прошел дерматит и снизилась пищевая аллергия. Поэтому помимо диеты для аллергиков, я сама всегда рекомендую друзьям ягоды калины.

  3. Даша :

    Оказывается, у калины так много всего полезного и против многих болезней. А я ее не очень люблю. А зря! Мой муж часто пьет элементарный чай с калиной и чувствует себя намного лучше, реже болеет. А мне приходится заставлять себя ее пить.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина