Корень одуванчика

 

Корень одуванчика

Корень одуванчика — лекарство под ногами!

Обращаем Ваше внимание на корень одуванчика, потому что его выкапывают или поздно осенью когда опадают листья или ранней весной.

Одуванчик и корень из него издавна известны своим положительным воздействием на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Он полезен при гепатитах, циррозах, холециститах , гепатохолециститах и т.д.

Для этого чаще всего используют корень одуванчика и листья, из которых готовят порошки, отвары, экстракты. Такие отвары стимулируют аппетит и пищеварение, выработку желчи, имеют мягкий слабительный эффект, а также полезные для усиления секреторной функции желудка.

 

Корень одуванчика применение

В восточной медицине засушенный корень одуванчика используют при заболеваниях груди у женщин — от мастопатии до злокачественных образований.

Корень одуванчика перемалывают в порошок и применяют в виде пищевых добавок к блюдам. Корень одуванчика еще применяют при сахарном диабете , ведь он имеет сахаропонижающее действие, а также используют как слабительное средство при хронических запорах; как мочегонное, при подагре для уменьшения отложения кристаллов в суставах.

Приготовление отвара из корней и листьев одуванчика.
Готовят отвар так: столовая ложка измельченного сырья на 250 граммов кипятка. Сначала на водяной бане кипятят 20 — 25 минут, а затем настаивают 2 — 2,5 часа. Если готовят отвар из листьев, время приготовления меньше — за 20 минут он будет готов к употреблению.

Из корня одуванчика можно приготовить кое-что похожее на кофе. Корни надо поджарить и во время этого сахар, который находится в составе, карамелизируется до покраснения и похрустывания, потом размолоть и заваривать как кофе. Дополнительного сахара не требуется. Корень одуванчика

А например, смесь одуванчика с цикорием очень эффективна при жировой инфильтрации печени, а с крапивой двудомной — для улучшения лактации у рожениц. Для лучшей стимуляции кишечника, до одуванчика можно добавить подорожник; для усиления работы печени — тысячелистник и календулу лекарственную; при женских проблемах — душицу.

Если кофе из корней одуванчика пить систематически, то со временем кожа станет шелковистой и упругой, очистится от прыщей. А если к обжаренным корням одуванчика добавить жареные желуди и ячмень, то такой кофе смогут пить и те, кто болеет сахарным диабетом.

Также в эту пору заготавливают цикорий. Поджаренные и молотые корешки, не просто заменяли нашим бабушкам кофе, а были очень хорошим тоником, который даже при гипертонической болезни не вредил. Отвар корня дикорастущего цикория применяют при болезнях печени и желтухе как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре , для улучшения пищеварения. Этот напиток также мочегонный, он усиливает обмен веществ.

К сожалению, не все знают, что в корнях цикория присутствует инулин — растительный аналог инсулина, который регулирует обмен веществ, именно поэтому эти корни (корень одуванчика и цикория) незаменимы для людей, больных диабетом.

А взрослым людям, которые страдают от запоров хорошо употреблять настойку на водке. Ее очень просто сделать. Корни цикория вымыть, высушить и перемолоть на мясорубке, залить 0,5 л водки на литровую банку корней. Настоять 14 дней. Употреблять такую настойку по столовой ложке несколько раз на протяжении дня.

 

Корень одуванчика — способы заготовки

Выкопанные корни моют в холодной воде и в течение нескольких дней подсушивают на открытом воздухе, пока с них не перестанет выделяться молочный сок. Затем сушат, разложив тонким слоем на бумаге на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40 — 50 градусов.

 

Будьте здоровы!

Не болейте! Желаем Вам здоровья!

 

Рекомендуем статьи для прочтения:

Панкреатит

Вегето-сосудистая дистония

Атеросклероз

 

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи, комментируйте.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

 

ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ СЕБЕ  В ЗАКЛАДКИ. УЗНАЕТЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Корень одуванчика
  1. astroloq1 :

    А я думала из него только веночки плетут и салат иногда делают).

  2. Ирина :

    Мне кажется, что у одуванчика, цветы не менее полезны.

  3. Галина :

    Интересно, кофе из одуванчика вкусный? Если как цикорий, то можно пить.

  4. Елена :

    Надо попробовать корни сушить. А вообще-то мы каждую весну желтые цветки одуванчика набираем, заливаем спиртом и мама потом всю зиму втирает эту настойку в суставы. Говорит очень ей помогает.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина