Квашеная капуста

 

Квашеная капуста

Диетологи называют большое количество причин причин, почему стоит употреблять квашеные овощи: они низкокалорийные, содержат молочную кислоту, которая помогает избавиться от токсинов, регулируют перистальтику кишечника; богаты витамином С, витаминами группы В, ускоряют метаболизм, помогают лучше переваривать жиры, белки и углеводы и содержат значительно меньше сахара, чем сырые овощи. Следует лишь помнить, что квашеные овощи (в т. ч. квашеная капуста)  не желательно употреблять людям, больным язвой и полиартритом.

Квашеная капуста  очень полезна для здоровья:
Взять 10 кг капусты, 100 г соли, 50 г сахара 0,5 кг моркови, перец горошком (душистый и черный), лавровый лист.
С головки снять зеленые и поврежденные листья. Разрезать пополам, вырезать сердцевину, нашинковать ножом. Морковь натереть. Смешать капусту с морковью и специями в эмалированном сосуде, равномерно посыпая солью. Эту массу тщательно перемять, до выделения сока.

На дно сосуда, в котором будет кваситься капуста, необходимо положить несколько капустных листьев, наверх — нарезанную капусту и плотно утрамбовать. Заполнить эмалированную кастрюлю так, чтобы оставалось свободными до верха 10 -15 см. Накрывают капустными листьями, чистой белой тканью или сложенной марлей, положить деревянный круг, прижать каким нибудь грузом. Если нет возможности хранить капусту в крупных сосудах, вы можете заквасить ее в банках, но при этом очень плотно их набивая. Для хранения капусты в банках, можно налить сверху 2 см масла.Так можно сохранить до весны. К капусте можно добавить тмин, бруснику и клюкву.

 

Квашеные овощи:

 

Квашеные баклажаны

На 10-литровую кастрюлю: 10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа 250 г чеснока, 2 л воды.
Небольшие баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Ножом сделать продольные сквозные отверстия и варить в подсоленной воде (2 ст. л. на 1 л воды) 20 минут. Остудить, выложить на чистую наклоненную доску, прижать грузом и дать стечь лишней жидкости. Чеснок очистить, порезать на мелкие кусочки, растереть с солью и чайной ложечкой наполнить баклажаны.

На дно сосуда положить лавровый лист и стебель сельдерея , сверху-баклажаны. Залить охлажденным рассолом (70 г соли на 1 л воды). Накрыть и держать 5 дней при температуре 18 — 25 градусов, затем вынести в прохладное помещение.

 

Квашеная свекла

Для квашения используют только столовые сорта красной свеклы , без белых прожилок и колец. Свеклу замочить на несколько часов в теплой воде, хорошо помыть, очистить и порезать на тонкие ломтики. Выложить в посуду и залить 3% раствором соли (на 10 л воды — 300 г соли). Можно также использовать обычную теплую кипяченую воду и несколько ломтей ржаного хлеба. Свеклу накрыть чистым полотном, деревянным кругом. В первые дни снимать пену. Через 7 — 8 дней квас разлить в чистые бутылки.

 

Савойская квашеная капуста

На 4 кг капусты: 1 кг яблок, 2 красных мясистых перца, 3 больших огурца, горсть зеленого укропа, 80 г соли.
Капусту нашинковать, яблоки натереть на крупной терке, огурцы очистить и порезать на полоски, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи перемешать с солью и нарезанным укропом. Выложить в посуду, уплотнить и, накрыв полотном, поставить тяжелый предмет. Во время брожения снимать пену. За 7 — 8 суток капуста готова к употреблению.

 

Квашеная капуста трёхцветная

На 4 кг капусты: 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 0,5 кг кислых яблок, 70-80 г соли, душистый и черный перец, лавровый лист.
Капусту нашинковать. Яблоки, очищенную морковь и свеклу натереть на крупной терке, выложить в посуду. Перемешать с солью и приправами, хорошо прижать, накрыть чистым полотном, а сверху положить гнет. Во время брожения несколько раз прокалывать деревянной заостренной палочкой, чтобы выпустить газы.

 

Моченые яблоки

Для заквашивания используют спелые яблоки поздних осенних и зимних сортов с твердой мякотью, без пятен и повреждений, одинакового размера. Яблоки вымыть, дать стечь воде. В сосуд выкладывать слоями: промытую в кипятке ржаную солому, яблоки, солому и т. д. Приготовить сусло. В кипящую воду добавить солод и готовить 5 минут. Солод можно заменить ржаной мукой, перемешать с солью и сахаром, залить 2 стаканами холодной воды, хорошо размешать, после чего долить кипятка.
На 10 л воды нужно 50 — 75 г солода или 200 г ржаной муки 100 -120 г соли и 400 — 500 г сахара или меда .
Сусло залить поверх яблок. Для лучшего брожения держать яблоки при температуре 20 — 25 градусов. Первые три дня собирать пену и доливать свежее сусло. Как только закончится брожение, всё плотно закрыть и вынести в прохладное место.
Вкусными будут и яблоки, заквашенные с капустой. Нельзя брать только что сорванные плоды. Хорошо, чтобы они немного полежали и крахмал, который в них содержится, превратился в сахар. А дальше все очень просто. Перелаживайте слой капусты слоем яблок хвостиками вверх.

 

Рекомендуем для прочтения:

Лечение соками

Трёхдневная диета

Диета при поносе

 

Не болейте! Желаем Вам здоровья!

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи, комментируйте.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Квашеная капуста
  1. Ирина :

    Понятно, почему нельзя употреблять квашенную капусту при язве, но при полиартрите почему нельзя?

    Юрий :

    Нельзя есть сладкое, острое, соленое, маринованное, копченое, потому что эти продукты аллергизируют организм, а значит, обостряют полиартрит. Необходимо больного ограничить в соленом питании, потому что, задерживая в организме воду, соль увеличивает отечность суставов.

  2. Юлия :

    Я квашеную капусту полюбила относительно недавно — пару лет назад. Сама квасить не умею, поэтому берем ее у родителей. Они уж знают в этом толк!

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина