Записи из рубрики "Лечебные специи"

Черный тмин

Черный тмин - применение В различных странах это растение называют по-разному. У нас же — черным тмином, чернушкой, чернухой, черным кориандром. Археологи находили семена черного тмина во время раскопок древних городов, которым более восьми тысячелетий.

Черный тмин — это семена однолетнего растения черного цвета треугольной формы, напоминающей семена лука.

Общеизвестно, что чернушкой называют семена репчатого лука. Вот откуда и пошло название — чернушка. Размножают растение высеиванием семян в грунт или в виде рассады.

Особенно часто в медицине используют масло черного тмина, которое получают из дозрелого семени (признак этого-черный цвет). Из спелых семян получают масло двух видов: то, что включает 30 — 35% тмина и, соответственно, выпаренное масло, которое имеет 1 — 1,5% тмина.

Масло также хранит важные целебные свойства. Употребление черного тмина стимулирует выработку костным мозгом жизненно важных клеток иммунной системы.

Лечение черным тмином

— Масло чернушки, можно использовать при экземе — несколько раз в день смазывать пораженные участки кожи.
Это масло — хорошее профилактическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей.

 

Далее о черном тмине

Перец чили

Перец чили

ОСТРЫЙ И ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Жгучий перец чили — хорошее средство для возбуждения аппетита. Для этого уместно использовать спиртовую настойку его плодов. Пить ее необходимо по 10 — 15 капель перед едой. Но эту настойку можно употреблять только тем, у кого здоровые пищевод, почки, желудок, и нормальная деятельность сердца.

Перец чили является превосходным средством и для тех, кто имеет расстройства кишечника, потому что он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. А вот жгучий стручковый перец чили помогает нормализовать мозговое кровообращение, предотвратить развитие атеросклероза , облегчить состояние при бронхиальной астме, при кашле, гриппе, ангине . Из-за высокого содержания минеральных солей калия и натрия, также микроэлементов он замечательно подходит при анемии, остеопорозе, низком иммунитете, раннем облысении.

Перец чили применяют наружно в виде согревающим мазей и пластыре при подагре , при миозитах, ревматизме , полиартрите, при катаре верхних дыхательных путей — в виде втирания настойки и мази, которые можно изготовить самому.

 

Далее…

Имбирь

 

Имбирь В нашей стране имбирь, который относится в мире к наиболее популярным специям, не очень распространён.

Многие не знают о полезных и целебных свойствах имбиря. В далёкой древности были известны согревающие действия имбиря и польза для пищеварения.

В виде пряности имбирь употребляют во многих блюдах, также с ним готовят разные чаи и даже употребляют в сыром виде с добавлением лимона и соли.

Приобретая корень имбиря надо обращать внимание на то, что свежий более ароматный, а сухой более острый. Для применения в пищу, со свежего имбиря счищают кожицу и натирают на мелкой тёрке.

Имбирь относят к «горячим специям», которые улучшают пищеварение и кровообращение. На вкус он острый и сладковатый.

Свойства имбиря очень целебны. И сочетание лечебных и вкусовых свойств, ставят его на одну из лидирующих позиций в «мире» специй.

 

Имбирь-полезные свойства. Далее

Куркума

Куркума - растение из семейства имбирных Растение из семейства имбирных. Ее родиной является Индия. На самом деле в мире куркума как специя (которую готовят из корневища растения) уже давно приобрела популярность. Потому что с древних времен известно о лекарственные свойства того «желтого порошка».

Куркума  это прекрасный природный антибиотик.

При чем (в отличие от упомянутых лекарств) она не убивает полезную для организма микрофлору и не приводит к таким последствиям, как, скажем, дисбактериоз. Более того, она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Даже имеет противоязвенный эффект, подавляя деятельность бактерий. Да еще и защищает печень от токсического воздействия.

Ученые доказали, что специя помогает организму бороться с инфекциями, а значит, улучшает иммунитет человека. А еще способствует уменьшению отеков при артрите, улучшает аппетит, однако притом лишает пристрастия к сладкому. Очень хорошо используется куркума для похудения.

В целом же специя имеет выраженные противовоспалительные, детоксикационные (помогает при отравлениях) и жёлчегонные свойства. Эта специя способствует образованию новых кровяных клеток, улучшению циркуляции и очищении крови, нормализует ее состав. Также выводит из организма вредный холестерин.

Из-за этих свойств, куркума является вспомогательной не только во время определенных болезней, но и в период реабилитации (то есть после обострения болезни, особенно если речь о хронический процессе). А поскольку она обладает еще и антиоксидантными свойства, ее называют спасительницей от старости.

Потребление куркумы способствует продлению молодости, страхует от старческого слабоумия. А ещё эту специю рекомендуют употреблять с целью профилактики против онкологических заболеваний. Правда, есть и противопоказания: не стоит ее употреблять беременным и тем, у кого забиты желчевыводящие пути.

 

Далее о полезных свойствах куркумы

Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина