Записи из рубрики "Лекарственные растения (фитотерапия)"

Масло амаранта

«Золотое зерно Богов», «Эликсир долголетия» — так в древности называли лечебное растение амарант (масло амаранта) Инки и ацтеки, народы Индии, Африки, Китая.

С греческого языка амарант переводится «бессмертный». В древности это растение было своеобразным эквивалентом золота.

Лечение и применение амаранта

Далее…

Корень шиповника

Многим известно, что шиповник — отличное средство для повышения защитных сил организма, поскольку в нем витамина С больше, чем у пресловутых цитрусовых, и в народе говорят, что после лечения шиповником, в течение полугода не болят суставы.

Шиповник помогает при ревматизме . Правда ли это?

Корень шиповника

Далее…

Яблоки

Спасибо, что читаете   lek-travi.ru  ! Съешь одно яблоко в день и забудешь дорогу к врачу. В чем польза яблок для здоровья?

Люди, которые систематически употребляют этот фрукт, имеют здоровые, белые зубы, так как очищается поверхностный слой зубной эмали. Благодаря антибактериальному действию пектинов, в ротовой полости уменьшается количество зубных инфекций и болезнетворных микробов.

Среди тех людей, кто ест два-три яблока в день, заболевших на грипп и бронхит втрое меньше.

Польза яблок для здоровья

Далее…

Рецепты из айвы

Рецепты из айвы Полезные свойства айвы — удивительны. Еще в давние времена ее очень ценили. Рецепты из айвы пользовались популярностью.

Авиценна заметил: тот, кто употребляет плоды айвы и пользуется рецептами из айвы, всегда чувствует себя бодро, имеет хорошее настроение, а грустные мысли быстро проходят, на душе становится спокойно, наступает благодать.

Полезные свойства айвы известны с древности.  Айву, богатую на дубильные вещества и пектины, что способны адсорбировать токсичные вещества и выводить их из организма, также применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, в результате которых возникает понос.

Притом айву употребляют как сок так и как отвар. Нельзя увлекаться айвовым вареньем матерям, которые кормят грудным молоком, потому что оно может вызвать сильное вздутие животика у ребенка, и тем, кто страдает от запоров.

Успокаивающе влияет айва и на сердце — нормализует сердцебиение, а еще целительно сказывается на функциях печени и желудка. Она обладает антисептическим, мочегонным и кровоостанавливающими свойствами, а отваром из айвовых семян полощут горло при ангине и делают примочки для уставших и покрасневших глаз, а еще при ожогах и раздражении кожи.

Женщинам этот плод помогает преодолевать токсикозы в период беременности, им следует употреблять как можно больше вареной или печеной айвы. Она становится полезным и в случае задержки месячных, и тогда, когда возникают маточные кровотечения.

Свежим айвовым соком знахари сотни лет назад лечили бесплодие. Он очень хорошо затягивает гнойные раны, помогает быстрому заживлению. А еще этот сок применяют при бронхиальной астме и кровохарканье.

Припарки из него делают при выпадении прямой кишки, а также при трещинах заднего прохода, для компрессов на геморроидальные шишки. Сок подогревают, не доводя до кипения, смоченный ватный тампон прикладывают к больному месту до тех пор, пока остынет.

 

Далее о различных рецептах.

Польза тыквы

Польза тыквы и свойства Мировая ассоциация диетологов признала лучшим осенним овощем — тыкву. По рекомендациям медиков польза тыквы «незаменима», именно ее следует заготавливать на зиму.

Так чем же полезна тыква?

Тыква содержит такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, в ней много клетчатки.

Также в составе тыквы имеется бета — каротин, витамины С, В1, В2, Е, РР. Имеется также железо, медь, цинк, кремний, кобальт, фтор.

Поэтому прежде всего блюда из тыквы полезны для людей у которых имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Тыква может входить в так называемую диету для сбережения и пополнения калия.

Если человек вынужден принимать мочегонные препараты (например, вместе с лекарствами, которые способствуют снижению давления), следует посоветоваться с врачом о целесообразности употребления таких блюд (необходимы ли препараты содержащие калий).

Как и овощи и фрукты оранжевого цвета, тыква содержит много каротина, который при добавлении жира превращается в витамин А (поэтому даже запекать тыкву желательно с небольшой дозой масла), а следовательно польза тыквы очень велика. Как известно, этот витамин является крайне полезным для улучшения состояния кожи, а также зрения (недостаток его становится причиной слепоты). Однако избыток каротина вреден, кожа ладоней может приобрести желтоватый цвет. Поэтому не усердствуйте.

 

Далее…

Черная смородина

Черная смородина - польза Что можно сказать о черной смородине?

Витамина С в ней в четыре-пять раз больше, чем в красной смородине, а по составу аскорбиновой кислоты, смородина немного уступает только плодам шиповника.

Поэтому полстакана этих ягод трижды в день покрывает нашу суточную, необходимую для нашего организма, потребность в витамине С.

Сочетание в большом количестве, скажем, витамина С и P делают смородину особенно полезной для лечения и профилактики атеросклероза аорты и артерий.

Смородина полезна!

Черная смородина  — сильное противолихорадочное, легкое слабительное, а также противоаллергическое средство. Сок смородины быстро выводит из организма различные соли, стимулирует деятельность кишечника, является желчегонным, кровоостанавливающим средством, также противовоспалительным.

В плодах имеется высокое содержание свободных органических кислот, таких как: лимонная и яблочная, немало ароматических веществ, и все это вместе стимулирует аппетит, желчеотделение, угнетаются процессы всевозможного гниения и брожения в кишечнике, улучшается кроветворение.

Плоды черной смородины полезны при болезнях желудка (язве), болезнях почек, гастрите с пониженной кислотностью, также при плохом обмене веществ и малокровии.

 

Продолжение статьи о пользе смородины

1 из 6 1 2 3 4 5 ... 6
Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина