Облепиха

 

Облепиха

Спасибо, что читаете   lek-travi.ru  !

ЦЕЛИТЕЛИ ИЗДАВНА ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЯГОДЫ И ЛИСТЬЯ ЭТОГО РАСТЕНИЯ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ И СЕКСУАЛЬНОЙ ПОТЕНЦИИ У МУЖЧИН

Облепиха… Когда видишь обильно облеплены солнечно-желтыми плодами ветви этого растения, сразу становится понятно, почему ее так назвали. Внешне ничем не примечательная, облепиха украшается обильными золотыми ягодами, которые очень плотно «сидят» на ветках. Они действительно золотые — и не только по цвету, но и по своим лечебным свойствам.

В разных странах древние целители использовали ягоды и листья облепихи для заживления внутренних язв, ран, для лечения заболеваний кожи, а также для стимуляции физической силы и сексуальной потенции у мужчин. А в России продукты из облепихи даже ежедневно подавали к царскому столу.

И с годами знания о целебных свойствах облепихи были утрачены, и только в наше время возродилась былая слава этой культуры. Облепиху ценят не только за оригинальный кисло-сладкий вкус и ананасовый аромат (иногда ее называют ананасом севера), но и за многочисленные лекарственные свойства. Это поистине поливитаминное растение. Семена (косточки) содержат до 12% жирного масла. Лекарственные свойства имеют также кора и листья облепихи.

Облепиховое масло применение

Плоды собирают в стадии полной зрелости, обрывая их специальным пинцетом, или отряхивают на расстеленное под кустом полотно. Из собранных ягод изготавливают облепиховое масло и различные пищевые продукты.

Облепиху едят сырой, сушат, готовят из нее варенье, повидло и желе, делают соки, настойки и ликеры . Замороженные плоды сохраняют свои целебные свойства в течение шести месяцев. Ягоды, конечно, самые ценные в облепихе, но не следует забывать о листьях, коре, почках и корнях. Эти части растения также богаты всевозможными лекарственными веществами. Листья лучше собирать в период цветения растения, потому что именно в это время в них больше всего полезных веществ. Почки тоже собирают ранней весной до начала движения сока или в самом его начале, до распускания почек. Тогда кора насыщенная соком и легко снимается. Почки тоже снимают весной когда они набухли, но еще не раскрылись . Корень надо брать у растений которые уже отжили свой век.

Приготовление облепихового масла

Облепиха 1 вариант. Собирают вполне созревшие, даже немного перезрелые ягоды, потому что масло особенно накапливается осенью. Их моют, измельчают, затем выжимают сок соковыжималкой. При отстаивании сока на поверхность всплывает оранжево-красное, иногда оранжево-желтое масло, которое собирают в отдельную посуду.

2 вариант. Высушенные ягоды измельчить в порошок, смешать с растительным маслом в соотношении 1:2, настоять в темном месте 4 — 5 дней. Масляную настойку слить.

3 вариант. Приготовления масла в термосе. Ягоды облепихи помять и сложить в термос (лучше брать с широким горлышком). Затем в него заливают подогретое до 50 градусов растительное рафинированное масло и оставляют на сутки. Процедуру необходимо повторить трижды, каждый раз используя новую порцию ягод.

Облепиха противопоказания

Лечиться облепиховым маслом рекомендуется только под контролем врача. Употребляя облепиху помните, что она противопоказана при остром холецистите , гепатитах, панкреатитах , других болезнях поджелудочной железы. У некоторых людей возможна аллергия на ягоды и масло облепихи, что выражается в общей слабости, высыпаниях, которые чешутся, отечности лица, сухости во рту, тупой боли в области сердца.

 

Облепиха в народной медицине

АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ, ЦИНГА
1. Ягоды в любом виде полезны при гиповитаминозах и авитаминозах. Жом ягод облепихи, оставшийся после извлечения масла, высушить. Добавить высушенные и измельченные листья, молодую кору и ветви облепихи. Все хорошо перемешать и столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день при авитаминозах, цинге.

2. Взять столовую ложку ягод облепихи, стакан воды. Ягоды облепихи заварить кипятком, настаивать под крышкой 30 минут, процедить и принимать по 70 г три раза в день перед едой при авитаминозах.

3. Взять свежие ягоды облепихи, кипяченую воду, мед , 0,5 л отвара мяты. Ягоды облепихи помять, отжать сок и развести его кипяченой водой 2:1. Добавить мед по вкусу и отвар мяты. Все перемешать и пить по 0,5 стакана 3 раза в день при гипо- и авитаминозах.

4. Взять высушенные листья облепихи, зверобоя , вишни, смородины. Измельчить сырье и заваривать как чай. Принимать по стакану 3 — 4 раза в день при гипо — и авитаминозах.

5. Взять столовую ложку ягод облепихи, столовую ложку шиповника, столовую ложку ягод боярышника и 0,5 л воды. Ягоды залить водой, довести до кипения и поварить в закрытой посуде 10 минут. Затем, сняв с огня, накрыть посуду марлей и настаивать в темном месте 10-11 часов. Процедить, отжать и пить по стакану 2-3 раза в день как витаминный и общеукрепляющий напиток.

6. Взять 30 г сушеных листьев и ветвей облепихи, 30 г хвои и 0,3 л холодной воды. Листья и веточки облепихи смешать с хвоей, залить водой и на слабом огне довести до кипения. Убрать с огня сразу после закипания. Настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день при гипо — и авитаминозах и для профилактики.

7. Ягоды облепихи разложить тонким слоем и заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды хранить в морозилке. Замороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества и вкус. Для удовлетворения потребностей нашего организма в витаминах достаточно съесть 1 — 2 чайные ложки ягод облепихи в день.

8. Отжать облепиховый сок без мякоти, подсластить его по вкусу и поместить в холодильнике рядом с морозильной камерой. Через некоторое время он загустеет и превратится в «мед» мелкой и нежной структуры. Принимать по чайной ложке 3 — 4 раза в день при авитаминозах.

 

АНГИНА
1. Взять 2 столовые ложки сока облепихи, 2 столовые ложки сока моркови, 1 стакан теплого молока . Все ингредиенты смешать и принимать по 2 — 3 столовые ложки через каждые 1 — 2 часа, орошая больные миндалины при ангине.

2. Взять столовую ложку ягод облепихи, столовую ложку шалфея, столовую ложку ромашки. Все ингредиенты заварить 0,5 л кипятка. Настаивать под крышкой ЗО — 40 минут. Процедить и применять для полоскания горла при ангинах и боли в горле.

3. Взять чайную ложку облепихового масла, чайную ложку (без верха) соли, чайную ложку питьевой соды, 3 капли йода. Все смешать и полоскать горло каждые 2 часа. Не очень приятно, но эффективно.

4. Взять 2 столовые ложки облепихового сока, 0,5 стакана теплого молока. Смешать и медленно выпить за 10 — 15 минут до еды. Принимать 3 — 4 раза в день при болях в горле, охриплости и ангине. Молоко можно заменить негазированной минеральной водой.

5. Взять 100 -200 г сушеных ягод облепихи, 0,6 л воды. Ягоды облепихи заварить кипятком. Настаивать в закрытом сосуде до охлаждения и пить по 1 — 2 стакана в течение 1 — 2 часов на ночь как противолихорадочное и потогонное средство при ангине и простуде.

6. Взять стакан облепихового сока, стакан меда . Смешать, подогреть и пить по столовой ложке через 10 — 15 минут медленно глотая, при ангине, боли в горле.
Чай из листьев и ветвей облепихи пить на протяжении дня, а также применять для полоскания горла при ангине, боли в горле, охриплости.
Держать во рту столовую ложку облепихового масла как можно дольше, будто пережевывая его. Потом выплюнуть. Хорошо помогает для очистки полости рта, горла, при инфекционных и простудных заболеваниях. Повторять процедуру несколько раз в день.

7. Столовую ложку облепихового масла, столовую ложку натертого хрена, столовую ложку меда перемешать и принимать по 0,5 чайной ложки каждый час при потере голоса, сильной боли в горле.

 

АНЕМИЯ
1. Взять 0,5 стакана облепихового сока, 1 л воды, 2 моркови, 5 — 6 яблок. Воду довести до кипения и опустить в кипяток порезанные на дольки яблоки. Настаивать 2 часа, процедить, добавить сок моркови и облепиховый сок. Хорошо перемешать и остудить. Выпивать в течение дня при малокровии, упадке сил как витаминный и общеукрепляющий напиток.

2.Взять 1 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара, 200 г грецких орехов и 0,4 л воды. Приготовить сахарный сироп, всыпать в него измельченные грецкие орехи и варить 20 минут. Остудить до 80 С° высыпать в сироп Облепиха ягоды облепихи, хорошо перемешать, довести до кипения на сильном огне и варить загустения на слабом огне. Расфасовать в банки. Применять после еды по 1 — 2 столовые ложки при малокровии, упадке сил.

3. Взять сок облепихи, сок моркови, сок яблока, сок свеклы . Смешать в равных количествах, налить в глиняный горшок, закрыть лепешкой из теста и поставить в духовку на 2,5 — 3 часа при температуре 60 — 70 градусов . Принимать по ст. ложке 3-4 раза в день перед едой при малокровии.

4. Взять 0,5 кг масла, 200 г сахара, 200 г облепихового сока. Масло также полезно при малокровии, но если к нему добавить сахар и облепиховый сок с мякотью, хорошо взбить эту смесь миксером, то его польза увеличится во много раз. Использовать для бутербродов, хранить в холодильнике.

 

АСТЕНИЯ, ВЕГЕТОСОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ , ИСТОЩЕНИЕ, УПАДОК СИЛ
Сок облепихи, благодаря большому составу биологически активных веществ назначают как общеукрепляющее средство после хирургических операций и инфекционных болезней.

1.Взять 0,5 стакана облепихового сока, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки черного кишмиша (изюм), 1 столовую ложку сушеной земляники, 0 5 л воды. Кишмиш и землянику заварить кипятком, настаивать в течение часа, добавить сок облепихи и мед. Все хорошо перемешать, процедить и употреблять по стакану трижды в день после еды ослабленным больным, а также при астении.

2. Взять стакан сока облепихи, стакан кленового сока, стакан холодной кипяченой воды. Все ингредиенты хорошо перемешать. Принимать по 0,5 стакана 4 — 5 раз в день до еды как тонизирующее средство для поднятия настроения.

 

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Благодаря содержащимся в масле облепихи биологически активным компонентам — линоленовой и линолевой кислот (витамин Е), оно имеет антисклеротический эффект. Кроме этих общепризнанных антисклеротичних средств в масле содержатся жирорастворимые витамины А и Е ,фосфолипиды и растительные стерины.
Употреблять масло по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца, после того перерыв на месяц.

1. Взять столовую ложку сушеных ягод облепихи, столовую ложку сушеных ягод боярышника, столовую ложку ягод аронии, столовую ложку ягод вишни. Ингредиенты залить 1 л кипятка. На водяной бане нагревать в течение получаса. Настоять и процедить. Доливаем кипяченой воды до первоначального объема и пьем по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.

2. Взять столовую ложку ягод облепихи, столовую ложку листьев крапивы, столовую ложку листьев приворотня. Все ингредиенты измельчить, перемешать и столовую ложку сбора заварить 0,2 л кипятка. Настаивать 6 часов, добавить мед по вкусу. Пить по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.

3. Взять 2 — 3 столовые ложки ягод облепихи, 1 шт. айвы, горсть изюма, 3 шт. инжира, грецкие орехи. Сварить айву, порезать и добавить в нее изюм, инжир, ягоды облепихи. Посыпать смесь измельченными грецкими орехами и хорошо перемешать. Ягоды облепихи можно заменить облепиховым маслом.

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

.

Рекомендуем для ознакомления:

ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО САЙТА

.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

.

ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ СЕБЕ  В ЗАКЛАДКИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Облепиха
  1. Елена :

    Интересная, информативная статья.

  2. Луиза :

    Мне нравится облепиховое масло — заживляет мелкие порезы, волосы восстанавливает! Только я не делаю его сама, а уже покупаю готовое в аптеке. А еще ягоды перетираю с сахаром и в холодильник — а осенью-зимой по ложке в день ем эту витаминную смесь, очень полезно!

  3. Мария :

    Облепиху в качестве общеукрепляющего и витаминного средства употребляю давно. В детстве облепиха мне напоминала вкус апельсина, а вовсе не ананаса, хотя у всех свои ассоциации. Обычно перетираю с сахаром и храню в холодильнике, а вот замораживать в голову не приходило. Отличная идея!

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина