Польза тыквы

 

Польза тыквы и свойства Мировая ассоциация диетологов признала лучшим осенним овощем — тыкву. По рекомендациям медиков польза тыквы «незаменима», именно ее следует заготавливать на зиму.

Так чем же полезна тыква?

Тыква содержит такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, в ней много клетчатки.

Также в составе тыквы имеется бета — каротин, витамины С, В1, В2, Е, РР. Имеется также железо, медь, цинк, кремний, кобальт, фтор.

Поэтому прежде всего блюда из тыквы полезны для людей у которых имеются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Тыква может входить в так называемую диету для сбережения и пополнения калия.

Если человек вынужден принимать мочегонные препараты (например, вместе с лекарствами, которые способствуют снижению давления), следует посоветоваться с врачом о целесообразности употребления таких блюд (необходимы ли препараты содержащие калий).

Как и овощи и фрукты оранжевого цвета, тыква содержит много каротина, который при добавлении жира превращается в витамин А (поэтому даже запекать тыкву желательно с небольшой дозой масла), а следовательно польза тыквы очень велика. Как известно, этот витамин является крайне полезным для улучшения состояния кожи, а также зрения (недостаток его становится причиной слепоты). Однако избыток каротина вреден, кожа ладоней может приобрести желтоватый цвет. Поэтому не усердствуйте.

 

Польза тыквы и ее лечебные свойства

Польза тыквы в народной медицине Тогда как при ожирении тыква очень полезна, потому что речь идет о низкокалорийном продукте, да еще и в составе которой находится клетчатка, которая медленно всасывается, обеспечивая длительное ощущение сытости. Поэтому рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день — 400 граммов печеной тыквы (заметьте, печеная уменьшается в весе, поэтому следует правильно все рассчитать) надо разделить на равные части и съесть в течение дня.

В общем разгрузочных дней может быть два. Скажем, один день можно посвятить тыквенной монодиете, второй — мясной (400 граммов отварного постного мяса без хлеба) или молочной (такое же количество обезжиренного домашнего сыра).

Также тыква имеет великолепный желчегонный эффект. Это когда есть склонность к образованию камней в желчном пузыре , то два месяца для профилактики желчекаменной болезни, необходимо употреблять тыкву не менее 5 раз в неделю, далее достаточно два, три раза.

Не менее целебный и тыквенный сок. Его отжимают из мякоти и пьют сразу после выжимания по 50 — 100 грамов 2 — 3 раза в сутки за 15 -20 минут до еды. Он способствует выведению желчи, оказывает противовоспалительный эффект при болезнях печени, желчного пузыря, желудка. Польза тыквы

Также этот сок помогает выведению из организма ядовитых веществ через почки, не раздражая их. Нежная сочная мякоть имеет такой фермент, как уреаза. Собственно, его не хватает людям, которые болеют подагрой , а сок восполняет недостаток этого фермента. Семена тыквы — отличное средство против глистов, а еще способствуют образованию молока у женщин, которые выкармливают грудью детей.

Имеются некоторые противопоказания

При хроническом панкреатите  можно употреблять тыквенные блюда  лишь в период ремиссии. Кроме того, следует иметь ввиду, тыквы бывают достаточно сладкими. И это потому что овощ содержит фруктозу, которая, конечно, превращается в глюкозу, но медленно. Поэтому при сахарном диабете желательно есть тыкву только печеной. Важно добавить, что при диабете могут страдать также почки, а при почечной недостаточности в организме содержится много калия. Поэтому потребление продуктов с большим содержанием калия (в число которых входит тыква) не рекомендуют.

Такой вот чудо — овощ!

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

 

А, что Вы думаете о статье? Спасибо за Ваши комментарии.

Подписывайтесь на получение новых статей.

 

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Польза тыквы
  1. Надежда :

    Польза тыквы неоспорима, для печени особенно, Люблю тыкву с курагой в виде варенья и для сердца полезна.

    Лек травы :

    Интересно было бы узнать способ приготовления варенья с тыквой и курагой. Просто «взрыв» полезности.

  2. Галина Некрасова :

    Много лет я тыкву игнорировала,но пару лет назад распробовала и сейчас она частый гость на моем столе, жаль, что столько для своего здоровья я потеряла.

    Лек травы :

    Тыква, да ,несомненно ценнейший продукт для приготовления из нее различных блюд. Содержание полезных веществ «зашкаливает».

  3. Валентина :

    У меня в подвале тыква есть всегда. Очень люблю ее запекать в духовке. А тыквенная каша тепленькая с молочком вообще объедение. Я знала что она полезна, но оказывается с нее еще и сок полезен. у меня проблемы с желчным надо попробовать попить такой сок. А семечки из тыквы мое любимое лакомство, и вкусно и полезно.

  4. Катя :

    С детства мама навязывала мне блюда с тыквы — то плацинды, то кашу. Я не в какую не хотела есть. Став старше поняла, как, я сглупила — это ж кладезь полезных витаминов и веществ. Теперь своего сына кормлю кашей с тыквы и он ее очень любит. Ведь это так вкусно, сытно и в то же время полезно.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина