Повышенное артериальное давление

 

ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ ДОЛЖНО УДЕРЖИВАТЬСЯ В НОРМЕ ОТ ОДНОГО ПРИЕМА ПРЕПАРАТА ДО СЛЕДУЮЩЕГО

Многие люди просят спасти их от повышенного давления. Мол, годами пьют таблетки (часто, правда называют один препарат), а «они не действуют».

Так по какому же принципу врачи выбирают препараты для нормализации повышенного давления.

Повышенное артериальное давление

Как правильно подбирают лекарства при гипертонии

К сожалению, очень много людей, которые имеют проблемы с давлением, убеждены, что регулярно употреблять лекарства против гипертонической болезни не обязательно. Поэтому заглядывают в аптечку, когда уже становится плохо. Есть немало больных, которые начинают лечение, впоследствии испытывают облегчение и решают, что медикаменты им уже не нужны. Это только ухудшает ситуацию.

Тогда как главная задача в лечении гипертонии — добиться, чтобы артериальное давление не повышалось . То есть надо удерживать давление в норме, а не действовать только тогда, когда его показатели повысились. Для этого врач должен подобрать комбинацию лекарств, выбрать наиболее эффективное в каждом случае дозировку и частоту приема лекарств.

А главное, надо учитывать причины гипертонии, период повышения давления (часто у больных давление повышается, в зависимости во времени суток) и сопутствующие проблемы, такие, как лишний вес, другие болезни, курение.

Тогда врач должен наблюдать больного хотя бы месяц, чтобы убедиться, что лекарства помогают. При необходимости (если все-таки фиксируются скачки давления) лечение корректируют. Потому что может, например, появиться индивидуальная непереносимость тех или иных лекарств (кашель или отеки через сильное расширение сосудов).

Нужно также учитывать результаты анализов, чтобы лечение не отразилось на состоянии почек или печени.

А потом минимум раз в год больной должен приходить на обследование к кардиологу. В конце концов, со временем лечение может потребовать коррекции — изменения препаратов или их дозировка (бывает, что при длительном действии лекарства слишком сильно снижают давление, а бывает — несколько теряют эффективность своего действия).

Так какого же действия препараты применяют при лечении гипертонии? И почему обычно назначают несколько групп препаратов?

Гипотензивные препараты центрального механизма действия (к числу которых относится клофелин) отвечают за снижение возбуждения симпато-адреналовой системы, чтобы избежать спазма сосудов. И это группа препаратов старого поколения, которые уже мало применяют. К тому же они имеют побочные эффекты (человек становится апатичным, вялым, чувствует себя подавленным).

Повышенное артериальное давление

Широко применяют адреноблокатора. В частности бета-адреноблокаторы предназначены для блокирования бета-рецепторов сердца и сосудов (они принимают симпато-адреналовые стимулы) , чтобы те стали неблагоприятными к гормонам, вызывающих возбуждение и спазм сосудов.

Альфа-адреноблокаторы способствуют расширению сосудов (с этими лекарствами нужно быть крайне осторожными, так как неправильное их применение может даже вызвать развитие инфаркта).

При натрий — зависимой гипертонии является потребность в приеме мочегонных препаратов, чтобы выводить из организма остатки натрия. Это нужно людям, которые потребляют много соли или организм которых плохо выводит соль (об этом свидетельствуют анализы мочи или предрасположенность к отекам).

Также очень часто врачи назначают успокоительные препараты, чтобы человек не нервничал, иначе на фоне стимулирования центральной нервной системы могут спазмироваться сосуды. Может быть потребность (в зависимости от результатов анализов) в приеме разбавителей крови (чтобы избежать образования тромбов).

Есть еще препараты неотложной помощи (миотропные средства, ганглиоблокаторы). В целом речь идет про несколько групп, каждой из которых принадлежат десятки препаратов. Таким образом выбор лекарств — это не просто наука, но и настоящее искусство.

Время которое должны действовать лекарства и как долго они должны держать давления в норме

При правильном назначении (речь идет не только о выборе лекарств, но и о частоте их употребления и дозировке) артериальное давление должно удерживаться в пределах нормы от одного приема лекарств к следующему.

К примеру, если вы употребляете лекарства раз в день, давление не должно повышаться в течение 24 часов, если дважды в день, то давление должно быть в норме в течение 12 часов.

Если такого эффекта не удалось достичь, врач должен изменить тактику. При этом можно увеличить дозировку лекарств или применить другую группу препаратов. В любом случае основная задача лечения гипертонической болезни заключается в том, чтобы человек чувствовал себя хорошо, а его давление было в норме.

Будьте здоровы!

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Повышенное артериальное давление
  1. Ирина:

    У мужа часто высокое давление, но к врачам его не загнать…

  2. Оксана:

    Мой папа страдает гипертонией 3 степени.Кардиолог назначил препараты снижающие давление и мочегонные.Папа каждое утро пьёт нифекард и верошпирон. После приёма лекарств давление держится в норме.Но если он забывает выпить лекарство давление сразу поднимается. Поэтому нужно применять препараты во время.

  3. Наталья:

    Юрий, спасибо за статью. Очень познавательно. А перейдя по ссылкам указанным в статье, узнала много полезного о гипертонии и гипертоническом кризе. Удачи Вам!

  4. Алексей:

    Мой отец тоже гипертоник и применяет назначенные врачом лекарства. Но. когда он стал использовать атлетическую ходьбу, то постепенно дозировку снизил в четыре раза. Даже если не пьёт лекарства длительно (при ежедневном контроле тонометром давления), то давление остаётся в пределах 120-130 на 70-80 мм рт. столба. Самое страшное — стрессы, из-за которых приходится опять выходить из ситуации.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина