Правила здорового питания

 

Эксперты по питанию презентовали «правила здорового питания», учитывая принципы рационального потребления пищи и научные исследования на эту тему.

Эта модель довольно проста. «Правила здорового питания» предусматривают, что каждый раз пищу следует употреблять в четырех равномерных частях: фрукты, овощи, цельные злаки и белковые продукты (лучше рыба или птица).

Вместе с такой «здоровой тарелкой» надо употреблять один молочный или кисломолочный продукт.

Правила здорового питания

Что же конкретно должно входить в «здоровую тарелку”?

Правильное здоровое питание может быть таким лишь при условии употребления разнообразных продуктов, но сочетающихся между собой. Если разложить содержимое «здоровой тарелки», то оно будет таким.

Из зерновых продуктов необходимо выбирать продукты из цельного зерна, а не из очищенного или рафинированного. Пример правильных продуктов — овсянка, цельнозерновой и коричневый рис.

А такие продукты из очищенных зерен, как белый хлеб или же белый рис, значительно увеличивают риск развития диабета второго типа, а также болезней сердца.

Если говорить о белках, то надо знать, что это не только мясо, птица или рыба — бобовые, орехи является более здоровым и полезным выбором, чем красное, переработанное мясо.

Правила здорового питания Относительно овощей, то не имеется в виду картофель — именно этот продукт должен занимать минимум — овощного меню. Ведь картофель богат на крахмал, который вызывает короткие всплески уровня сахара в крови (то же самое касается сладостей и рафинированных продуктов). В краткосрочной перспективе такие всплески приводят к увеличению чувства голода, а также переедания, в долгосрочной перспективе — развитию диабета , к увеличению веса, болезней сердечно-сосудистой системы и других хронических недугов.

Относительно молока и производных продуктов, то дети в возрасте от 2 до 3 лет должны употреблять не менее 500 мл молочных продуктов в день, от 3 до 8 лет — 600 мл, подростки и взрослые — 750 миллилитров. Вообщем наиболее полезными считают молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира и сахара.

Так какое же здоровое питание нам необходимо?

Диета, богатая на цельные зерна, овощи, здоровые жиры и здоровые белки, снижает не только риск развития ожирения , но и развитие хронических болезней, прежде всего сердечно-сосудистых.

Например, если кто-то употребляет красное мясо, то даже небольшое количество может привести к развитию сердечных болезней, диабета и рака толстой кишки.

Используя «здоровые жиры» (а это оливковые или другие полезные растительные масла), вы значительно снижаете уровень плохого, вредного холестерина.

Ограничьте потребление масла и вовсе избегайте трансжиров.

Кстати, распределение продуктов на четыре четверти является образцовым относительно пропорций, которые должен получать человек на протяжении дня.

В целом зависимость нашего здоровья от того, что мы едим, является гораздо большей, чем мы это можем представить. Знания о продуктах, какие мы употребляем необходимы, и имеют решительное значение для здоровья.

Собственно, «правила здорового питания» являются очень легкой моделью, чтобы наладить здоровый образ жизни.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Правила здорового питания
  1. Светлана :

    Здоровье бесценно и каждый должен о нём заботиться!В мой здоровый рацион входит овсяная каша.Ежедневное употребление -отличное начало дня и прекрасное дополнение любого рациона!Следите за своим питанием-здоровье ни за какие деньги не купишь.

  2. Теоретик :

    Правила, безусловно, актуальные, но не бесспорные. Ведь когда формировались подобные рекомендации, ориентировались они на среднестатистического городского/деревенского жителя и совсем не учитывали особенности жизни северных народов, к примеру. Рацион которых исторически не содержал фруктов, злаков и т.п.

  3. Софья :

    Не мене важно и сбалансированное питание по соотношению белки-жиры-углеводы, так называемое БЖУ. Например , 15-30-55 (процентное соотношение в суточном рационе) — такие пропорции достаточны для среднестатистического человека, а при высокой физической активности и при желании растить мышцы, доля белков увеличивается за счет общего снижения потребления углеводов -например, 30-30-40… В иной системе расчетов можно отталкиваться от нормы потребления белка на кг собственного вес — от 1 гр на кг при средней активности, до 2 гр на кг — при необходимости растить мышцы… Бодибилдеры порой превышают эту норму — от 3 до 5 гр на кг веса, но это уже опасно для организма и чревато особенно для почек…

  4. Наталья :

    Юрий, статья понравилась. Хотелось бы побольше узнать о раздельности питания.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина