Рецепты из айвы

 

Рецепты из айвы Полезные свойства айвы — удивительны. Еще в давние времена ее очень ценили. Рецепты из айвы пользовались популярностью.

Авиценна заметил: тот, кто употребляет плоды айвы и пользуется рецептами из айвы, всегда чувствует себя бодро, имеет хорошее настроение, а грустные мысли быстро проходят, на душе становится спокойно, наступает благодать.

Полезные свойства айвы известны с древности.  Айву, богатую на дубильные вещества и пектины, что способны адсорбировать токсичные вещества и выводить их из организма, также применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, в результате которых возникает понос.

Притом айву употребляют как сок так и как отвар. Нельзя увлекаться айвовым вареньем матерям, которые кормят грудным молоком, потому что оно может вызвать сильное вздутие животика у ребенка, и тем, кто страдает от запоров.

Успокаивающе влияет айва и на сердце — нормализует сердцебиение, а еще целительно сказывается на функциях печени и желудка. Она обладает антисептическим, мочегонным и кровоостанавливающими свойствами, а отваром из айвовых семян полощут горло при ангине и делают примочки для уставших и покрасневших глаз, а еще при ожогах и раздражении кожи.

Женщинам этот плод помогает преодолевать токсикозы в период беременности, им следует употреблять как можно больше вареной или печеной айвы. Она становится полезным и в случае задержки месячных, и тогда, когда возникают маточные кровотечения.

Свежим айвовым соком знахари сотни лет назад лечили бесплодие. Он очень хорошо затягивает гнойные раны, помогает быстрому заживлению. А еще этот сок применяют при бронхиальной астме и кровохарканье.

Припарки из него делают при выпадении прямой кишки, а также при трещинах заднего прохода, для компрессов на геморроидальные шишки. Сок подогревают, не доводя до кипения, смоченный ватный тампон прикладывают к больному месту до тех пор, пока остынет.

 

Айва — прекрасное профилактическое, а также лечебное средство против многих суставных патологий. Частое употребление свежей, а также вареной и сушеной айвы — лучшая профилактика ревматических болезней (например таких как красная системная волчанка, ревматизм , склеродермия, ревматоидный артрит). Каждый ревматик должен использовать для профилактики болезни и употреблять айву, делая компоты.

Рецепты приготовления

Рецепт компота из айвы

Необходимо взять 1 л воды, добавить 200 г айвы. Все варить минут 20, пить отвар можно с медом .

Сок айвы

Плоды хорошо промыть, нарезать их кусочками, далее пропустить через мясорубку. Всю полученную массу необходимо отжать. Сок нагреть до + 80, профильтровать, затем простерилизовать в течение 15 минут. Банки законсервировать, после необходимо накрыть чем-то теплым и медленно остудить. Сок пьют при анемии.

 

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЙВЫ ИМЕЮТ В СВОЕМ СОСТАВЕ ТАКЖЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Айвовый ликер

Рецепты из айвы Необходимо взять 2 кг айвы, добавить 2 л водки и 0,5 кг лимонов, для засыпки 1 кг сахара, 5 г корицы, 5 г ванили, 5 г мускатного ореха. Айву нарезаем, косточки не выбрасываем, заливаем алкоголь вместе с нарезанной мякотью в емкость. Добавляем специи, ваниль, сахар, настаиваем 24 дня. Процеживаем, пьем 2-3 раза в день по 20 г для профилактики ревматических болезней, остеохондрозов, подагры , солевых отложений.

Айвовый ликер

2 кг спелой айвы, 25 гвоздичек, 25 г корицы, цедра 0,5 лимона , горсть миндаля, 1 кг сахара, также спирт. Мелко нарезаем или натираем айву и варим до размягчения, далее отвар процеживаем, а айвовую массу отжимаем через марлю, сложенную в несколько слоев.

Весь сок смешиваем с таким же количеством спирта, далее добавляем корицу, немного нарезанного миндаля, гвоздику, кожуру (цедру) половины лимона и сахар. Перемешиваем смесь до растворения сахара. После разливаем ее в бутылки и закупориваем. Ставим бутылки с заготовленной смесью на 40 — 50 дней на солнце. После процеживаем и разливаем в бутылки, закупориваем, выдерживаем их в лежачем положении не менее как 6 месяцев.

Айвовый уксус с медом

К замечательным рецептам из айвы относят айвовый уксус с медом . Для этого: ( на трехлитровую банку) 2 кг айвы, 200 г меда, 1 л воды, 150 г ржаного хлеба. Натертую айву (можно вместе с яблоками) вместе с косточками помещаем в банку, добавляем 100 г меда, заливаем водой, добавляем кусок ржаного хлеба, накрываем банку марлей и ставим в теплое место. Каждый день перемешиваем содержимое деревянной ложкой.

Через 2 недели смесь процеживаем, полученную смесь сливаем в чистую банку, добавляем остальной мед, доливаем холодной кипяченой воды до объема, который был вначале, закрываем крышкой и улаживаем еще на месяц. Этот уксус вкусный не только по прямому назначению — его можно использовать как лекарство против головной боли : столовую ложку фруктового уксуса растворить в стакане воды и выпивать по три раза в течение дня.

Варенье из айвы

Рецепты из айвы Прекрасный рецепт из айвы это варенье: 5 кг айвы, 2 кг сахара, 500 мл воды. Айву вымыть, очистить, вынуть косточки, а мякоть нарезать тонкими дольками и далее необходимо уложить в холодную слегка подкисленную воду, для того, чтобы они не потемнели. Приготовить сироп, прокипятить его в течение 10 минут, а затем залить им ломтики айвы. Когда сироп остынет, слить его в кастрюлю, после необходимо вскипятить и снова залить им айву.

Всю эту операцию необходимо повторять не менее 5 — 6 раз на протяжении 3 дней. После на четвертый день поставить сосуд с залитой сиропом айвою на тихий огонь и варить в течение 45 минут. Для придания насыщенного пикантного аромата можно добавить к сиропу натертую цедру лимона. После варенье разлить в стерилизованные банки и законсервировать. Айвовое варенье полезно есть при кашле, кроме того, оно помогает при выведении из организма солей тяжелых металлов.

Отвар семян

Берем 10 г семян и заливаем 200 мл кипятка, далее настаиваем 30 минут, периодически помешивая, процеживаем. Принимаем по столовой ложке 4 раза в день, а также можно полоскать горло при ангине каждые два часа. Также лечат кашель отваром айвового семена. Слизь, содержащаяся в нем, имеет обволакивающее и смягчающее действие. Этот отвар пьют с медом по 50 — 60 мл в течение дня перед едой. Кашель проходит за 2 — 3 дня.

Лосьон из айвы для жирной пористой кожи

Взбиваем белок, добавляем в него по каплям камфорный спирт, одеколон и сок айвы (1:1:1). После использования такого лосьона кожа становится гладкой, приобретает бархатный и свежий вид.

Эти рецепты из айвы несомненно Вам пригодятся. Пользуйтесь с удовольствием!

 

Желаем Вам здоровья!

 

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ ?

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Рецепты из айвы
  1. Людмила_Саратов :

    Честно сказать, не знала о стольких полезных свойствах айвы. На даче посадили ещё в молодости несколько деревьев. А дома уже много лет готовим лишь варенье с грецкими орехами. Посоветую невестке от токсикоза.

  2. Лора :

    Я с детства варенье из айвы обожала. Но даже не подозревала, что она настолько полезна при самых разных проблемах. При анемии, наряду с железосодержащими витаминами, пила сок и все быстро пришло в норму.

  3. Василий :

    У нас в семье давно уважают как вкусовые свойства айвы, так и целебные. Помню еще бабушка лечила бронхит айвовым сиропом. А вот ликер я бы все-таки не рекомендовал бы. Алкоголь вреден в любых количествах, даже если это он айвовый.

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина