Варенье из ягод

 

Варенье из ягод еще и полезно Сладкая и душистая малина, ароматная смородина, кисло-сладкие красная смородина и крыжовник — эти ягоды растут чуть ли не у каждого, кто имеет сад и огород.

А знаете ли, что они помогают преодолеть инфекции и простуду, выводят токсины, укрепляют сосуды, уменьшают уровень холестерина, нормализуют состав крови, повышают работоспособность и иммунитет , успокаивают нервную систему.

Поэтому врачи советуют употреблять эти чудо-ягоды при умственном переутомлении, больших нагрузках и депрессиях.

Только людям с язвой, энтеритом и диабетом не стоит злоупотреблять малиной и крыжовником. Малина также способна вызвать аллергические реакции.

Кроме классических рецептов переработки ягод, предлагаем вам джемы и варенья из ягод с добавлением специй, лимонного и апельсинового соков, которые могут стать изысканными соусами к мясным и рыбным блюдам.

Варенье из ягод  крыжовника и смородины

800 г сахара, 500 г смородины, 1 кг крыжовника.

Ягоды необходимо перебрать, помыть и высушить. Выложить слоями в банки, пересыпая сахаром. Отставить на 2 — 3 недели. После того, когда ягоды пустят сок, процедить. Если на дне стеклянной банки остался сахар, перемешать его с сиропом и подогреть, помешивая, до растворения сахара. После того, как закипит, добавить порциями ягоды. Варить на слабеньком огне около 40 минут, постоянно перемешивая.

 

Варенье из имбиря, крыжовника и корицы

1 палочка корицы, 200 г сахара, 550 г крыжовника, горсть маринованного имбиря, щепотка сухого имбиря.

Крыжовник помыть и перебрать, оторвать плодоножки. Засыпать сахаром, добавить корицу и имбирь, варить 1 час, отставить. Процедуру повторить на следующий день, после чего варенье горячим разлить в сухие, стерильные, чистые банки. Закрутить, перевернув вверх дном.

Варенье из красной смородины и эстрагона

Варенье из ягод красной смородины На 6 баночек по 250 мл: 500 г желейного сахара, 1 кг красной смородины, веточка эстрагона или 1/2 ч. л. сухого.

Смородину перебрать, помыть, высушить и оторвать веточки. Половину ягод размять и перемешать с целыми, добавить эстрагон и сахар, варить на слабом огне около 30 минут, при этом все время помешивая. Необходимо довести до кипения и пусть так покипит 6-8 минут. Смесь перетереть через сито и разлить в сухие чистые банки. Закрутить и перевернуть вверх дном на 30 минут.

Варенье — джем из красной смородины и имбиря

2 ст. л. натертого имбиря , 1 кг сахара, 2 кг красной смородины.

Чистую и перебранную смородину засыпаем сахаром и добавляем натертый имбирь. Как следует все перемешать и поставить вариться на малом огне около 30 — 40 минут, при этом все время помешивая. Разливаем в горячем виде в сухие стерильные банки. Закручиваем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Малиново — ежевичное желе

1 кг ежевики, 1 кг малины, примерно 10 ст. л. сахара. Малину и ежевику перебрать, помыть, отделив от веточек. Готовить под крышкой на слабеньком огне, пока ягоды полностью не разварятся. Отставить, чтобы желе немного остыло, и перетереть через сито. После необходимо добавить сахар и довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Все разлить в банки и закрутить. Банки с желе поставить в летнюю воду и подогревать 5-10 минут. Не стоит класть много сахара, желе может стать редким.

Варенье из ягод смородины и шоколада

2 кг смородины, 80 мл воды, 320 г сахара, 20 г темного какао, 100 г горького шоколада, 100 мл рома, коньяка или водки.

Варенье из ягод вкусный десерт Помытую и очищенную смородину залить водой, накрыть крышкой и готовить, пока не станет мягкой (около 30 мин.).

Далее снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще примерно 1,5 часа, все время перемешивая. Отставить на ночь. На следующий день все довести до кипения, постепенно добавляя сахар. Если вы любите слаще варенье, тогда положите больше сахара. Далее готовить на минимальном огне, пока не станет густым (примерно 1,5 ч.). В конце добавить ром, какао и шоколад. Все хорошо перемешать и готовить минуту.Горячим выложить в предварительно подготовленные банки (предварительно простерилизованные).

Чистые банки поставить в холодную духовку, разогреть ее до 120 — 130 градусов и стерилизовать 15-20 минут. Далее наполнить их вареньем и снова поставить в духовку.

Пастеризовать примерно 5 минут, после чего выключить духовку, отклонить дверцу и оставить там банки до полного охлаждения.

Малиновый уксус

100 мл уксуса, 500 г сахара, 1 кг малины, 15 г корицы.

Такой уксус можно использовать до салатов, маринадов и мяса. Перебранную малину размять вилкой и выложить в банку. Вскипятить уксус с сахаром и корицей и залить горячим малину. Банку сверху завязать марлей, поставить отстаиваться на две недели. После уксус необходимо процедить и перелить в бутылки. Храним в прохладном месте.

Читайте также:   Статья о диетических блинчиках

Приятного аппетита!

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

 

А, что Вы думаете о статье? Спасибо за Ваши комментарии.
Делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

 

Добавляйте сайт себе в закладки.
Подписывайтесь на получение новых статей.

Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее
Обсуждение: Варенье из ягод
  1. Наталья :

    Ягодки это моя большая слабость. А различные десерты, джемы и варенья из них — это что то сказочное. Постоянно на столе у нас присутствует что то подобное.

    Лек травы :

    Ягоды — наилучший десерт и лакомство.

  2. Алла :

    Я раньше много варила варенья из ягод. Но сейчас я их просто морожу в морозилке, в пластиковых бутылках или баночках от йогурта. Зимой разморозил — и ягоды, как свежие!

Поделитесь своим мнением


Полезная информация
Архивы
Свежие комментарии
Все права защищены © 2016 Восстановление здоровья и медицина